Wednesday, June 10, 2015

Singkong rebus Thailand

Bingung deh mau arisan tapi
Ga punya ide mau bawa apa, biasa di sini kita suka bawa makanan kalo kumpul2 sesama orang orang indonesia. Bukan cuma bingung tapi jg ga punya waktu banyak buat bikin, Alhamdulillah punya singkong tadinya pingin bikin tape.. Tapi yah itu lg sibuk terus sekarang makanya ga di bikin2 deh tuh singkong. 
Akhirnya punya ide bikin singkong rebus ala Thailand deh, ga perlu nyediain waktu banyak. 

Kupas singkong, terus potong2..  Oiya jadi kemaren tuh. 
Singkongnya 900 gr, sengaja banget gw timbang, karena mau gw tulis di blog, hehe. Itu setelah gw kupas gw timbangnya jadi sebelum di kupas sekitar 1 kg kali yah. 
Setelah gw kupas gw potong2 dan gw timbang, gw masukin panci, kasih air, yah kasih airnya gw ga itung  hehe maaf yah, pokoknya sampe singkongnya ke rendem ajah. Trus kasih garam ama daun pandan, gw tingggal deh tuh singkong, buat siap2 alias gw mandi dan dandan buat arisan. Setelah selesai dandan, gw liat singkong nya ud hampir empuk, langsung lah gw masukin gula pasir, o iya air rebusannya kalo masih banyak bisa di buang sedikit, sisain air sedikit ajah, trus untung gw inget buat nimbang gula pasir, biasanya main cemplungin ajah, jadi gw kira2 akhirnya gw timbang sebanyak 200 gr dan gw masukin ke rebusan singkong tadi, rebus lagi sampe air agak mengental. 
Sementara itu gw ngerebus juga 
• santan 400 ml 
• garam 
• daun pandan
Setelah mendidih, masukin 
1 sdm maizena yg ud kamu campur dg air dulu. Airnya yah secukupnya buat ngencerinaizenanya, jd gw taro di cangkir, airnya kira2 cuma 1/4 cangkir ajah. 

Nah setelah itu didihkan lagi, spy mengental dan maizenanya matang. 

Setelah itu matikan rebusan singkong, angkat taro di mangkok secukupnya ajah trus beri saus santan tadi baru di hidangkan,spt foto Pertama, kalo foto ke 2 itu gw masukin aja semau saus santannya ke rebusan singkong, krn gw mau bawa ke arisan. Seneng banget bisa bikin sesuatu dg cepat. Good ide banget kalo lagi sibuk tapi pingin yg manis2

Jadi intinya yg km butuh kan tuh 
• singkong 1 kg 
• gula pasir 200 gr
• daun pandan
• garam

Menurut gw itu manisnya cukup, tapi kalo yg suka manis, yah mungkin tambahin lagi kali gulanya jadi 250 gr.

No comments:

Post a Comment