Sunday, February 21, 2016

Cream Slice


Cerita tentang kue ini tercipta sebetulnya panjang banget.. Tapi gw coba cerita sedikit aja yah..
Jadi ceritanya ada acara penggalangan dana untuk gym tempat anak gw training. Nah mereka minta sumbangan makanan, otomatis gw pilih bikin kue, ada pilihin kue2 yang akan mereka sajikan, gw pilih untuk bikin carrot cake, eeh sudah ada yg bikin, mereka nawarin gw untuk bikin linzer torte, uuh tapi gw malas banget bikin linzer torte, selain belum pernah bikin dan  gw pikir beli aja murah, ga perlu bikin kalau mau linzer torte. Trus akhirnya ada ide mau bikin mascarpone mousse ajah.. Ehhh iman bilang dia di bilangin oleh seksi konsumsi kalau harus di loyang besar, tadinya kan gw pikir mau gw mangkok2in.. Tapi ya udah lah.. Ikutin yang mau punya acara ajah..
Akhirnya pikir2 dan menganalisa, karena liat orang2 pada bawa kue2 yang padat2, hmm gw pikir gw bikin yang agak beda deh, yang creamy gitu.. Biar ga sama. Akhirnya dapat lah ide ini.. Paduan antara bolu gulung dan kue soes, untuk gw lapis seperti creme schnitte di Swiss ini, gw ga mau bikin creme schnitte karena ga mau beli puff pastry yg udah jadi, tapi mau bikin yah gw juga malas, makanya gw pikir kasih dasarnya sponge cake ajah, nah kebetulan di resep ini gw pake sponge cake atau bolu gulung dari resep temen yang kebetulan gw mau coba. Sedangkan gw kalao bikin bolu gulung pake resep yang mirip lapis surabaya. Karena lebih enak hehe.. Tapi gw mikir untuk bikin kue cream slice ini gw perlu bikin creme patisserie yg memerlukan banyak kuning telur..  Makanya gw pake resep bolu gulung yang hanya memerlukan telur sedikit saja.


Anyway resepnya

Sponge cake

7 kuning telur
7 putih telur
90 gr gula putih
1 sdm minyak sayur
90 gr terigu
Vanilla
Garam

Cara membuat

* Kocok putih telur hingga kaku sisihkan
* Kocok kuning telur bersama gula hingga mengental dan mengembang, kemudia masukan minyak dan terigu aduk rata.
* Ambil 1/3 dari putih telur, dan masukan ke adonan kuning telur, aduk rata, kemudian 1/3 lagi dan 1/3 lagi hingga putih telur dan kuninh telur tercampur.
* Masukan ke dalam loyang, ukuran loyang saya 35x37, tapi nanti hasil akhir dr kue akan menjadi 30x35
* Panggang dg suhu 200 derajat kurang lebih 10 menit.

Creme Patisserie atau pastry cream atau orang Indonesia biasa bilang fla.
Saya bikin agak kental supaya bisa dan gampang di potong2.

1,5 liter susu
12 kuning telur
300 gr gula
200 gr terigu
50 gr maizena
Vanilla
Garam
50 gr butter (boleh di hilangkan)

Campur 150 gr gula bersama kuning telur serta terigu dan maizena, aduk hingga rata. Kalau terlalu kental bisa di masukan susu sedikit.

Masak susu bersama vanilla dan garam dan 150 gr gula hingga mendidih. Angkat, tuangkan ke campuran kuning telur dan terigu tadi, sambil di aduk2. Setelah tercampur semua, masak kembali dg api kecil/sedang hingga meletup2. Nah yang mau pake butter, di sini bisa di masukin butternya.


500 ml whipped Cream

Cara menata kuenya.

Siapkan sponge cake, lapisi dengan selai raspberry atau selai apa saja terserah, sesuai selera, kemudian tuangkan pastry cream yang sudah di masak tadi. Masukan di kulkas sampai dingin, setelah dingin, kocok 400 ml whipped cream, taro secara merata di atas kuenya, dinginkan kembali.. Setelah dingin potong2 kue, dan siap di hias dengan sisa 100 ml whipped cream.

Sajikan dingin.

From my kitchen to your kitchen baking with love.



No comments:

Post a Comment