Sunday, August 23, 2015

Kue Soes or 'Eclair or Profiteroles or Cream puff

Kue Soes atau 'Eclair atau Bisa juga di sebut Profiterole atau di Indonesia lagi nge trend orang nyebutnya dengan cream puff.. 
Gw tetep kasih tau anak2 gw bilangnya kue Soes hehe.. Biar ajah.. Ntar kalo mereka ud dewasa mereka baru tau kalo kue soes itu bukan original dr indonesia.. Ternyata kue soes ini asalnya dari negara Prancis., ga tau kenapa yah kok di indonesia nyebutnya dg kue soes.. Karena mereka pikir ini kue indonesia yg mommynya suka bikin hehe..

Kue soes ini kalo di swiss mereka isi dg whipped cream, tapi gw tetep suka isi dg pastry cream atau bisa juga di sebut creme patisserie. Atau custard., atau orang indonesia nyebutnya dg fla. Nah dulu kalo di rumah.. Kakak gw kan yg suka bikin kue.. Kalo bikin isis kue soes, telornya ga banyak2.. Paling 2 or 3 butir.. Kuningnya aja yah.. Sedangman gw bikin kalo utk 1 l susu pake 10 kuning telor hehe.. Tapi di jamin enak lho hehe.. Trus di indonesia suka banget yah isinya di kasih Rhum.. Ga tau tuh cuma perasa aja atau ada alkoholnya.. Nah kalo gw ga suka pake rhum walopun cuma perasa.. Gw cukup kasih vanilla ajah.. Kasih vanilla yg asli yah.. Lebih enak rasanya. O iya ini gw kasih resep utk rasa coklat juga, padahal sama aja dg yg vanilla cuma pas masih panas, kasih coklat batangan yg ud di cincang. Jadi rasa coklat deh.. Nah vanilla cream ini bisa kamu kombinasiin. Mau di kasih apa aja bisa.. Mau di campur buah atau buah kaleng jg enak.. Kalo mau lebih sophisticated kalo mau show buat tamunya atau cuma sekedar mencoba rasa baru. Gw pernah gw kasih jeruk mandarin dulu pake yg kalengan itu juga enak banget., cuma buat bikin isi pie, bukan buat soes.. Jadi bisa juga pastry cream ini buat isi pie. 

Udah yah cukup bicaranya langsunh resepnya.. 

Pastry Cream 

1 l susu cair
200 gr gula pasir
10 kuning telur (boleh deh 8 kl mau ngirit hehe)
Vanilla
100 gr terigu ( o iya banyak juga yah yg pake maizena, tapi gw lebih suka pake terigu, kalo pake maizena gw ga tau berapa, asal2 ajah naronya di kira2 kalo ud agak mengental berati ud cukup) 
Trus ada juga yg di taro butter setelah matang pas panas2 dulu gw sll kasih butter sesendok makan, tapi belakangan ud ga pake lagi, soalnya ga pengaruh banget sih rasanya.. Hehe

85 gr coklat batangan yg hitam or dark chocolate (kl mau bikin setengah dr adonannya di bikin rasa coklat)
Jadi setengah isi rasa vanilla setengahnua coklat

Cara buat isinya.. 

Campur kuning telur dg 100 gr gula dan sedikit susu, yah kira2 setengah gelas gitu deh.. Gw ga pake  ngukur2.. Tapi kl gw bilang dikit takut ga ngerti deh.. Di mangkok yg cukup besar yah..Lalu ayak terigu ke dalamnya.. Aduk hingga tercampur rata..
Trus masak susu dg sisa yg 100 gr gula tadi serta vanilla bean, batangnya juga di masak yah. Tapi nanti di buang setelah flanya jadi..masak sampe mendidih,  angkat dr kompor.. 
Nah kemudian, masukan ke campuran kuning telur tadi.. Pelan2 sambil di aduk2 supaya ga bergerindil, kalo bergerindil yah km saring ajah gpp kok.. Setelah semua susu ud tercampur., kembalikan ke panci.. Kemudian nyalakan kompor lagi dg api sedang aja, masak dan masaknya sambil di aduk2 yah.. Konsentrasi, jangan liat2 hp atau apa. Krn ini cepet banget matangnya.. Trus inget apinya jangan kebesaran.. hingga matang atau sampe meletup, nah setelah meletup langsung angkat deh.. Nah kalo buat orang bule kalo cream nya masih baru dia akan creamy banget yah ga kentel kayak fla2 di indonesia.. Nah kalo mau di bawa2 ke acara enaknya kita bikin isinya tuh malam.. Trus masukin kulkas.. Nah besokannya cream itu akan sangat kental.. Jadi enak buat di bawa2 dan orang Indonesia ud biasa makan yg seperti ini.. Tapi kalo gw bikin utk tamu bule, gw bikin nya hari H. Jadi masih agak cair dan creamy, or bisa juga pastry creamnya di campur dg whipped cream, krn orang swiss tuh ud biasa banget dg whipped cream, lidah mereka lebih suka kalo lebih ringan, jadi creme patisserie ini bisa juga di masukan whipped cream yg udah di kocok yah dan campur jadi akan lebih ringan. Dan cocok buat lidah orang bule 

O iya kalo yg setengah dr adonan yg kita buat tadi mau rasa coklat.. Cincang dark coklatnya langsung di taro di adonan isi yg masih panas.. Aduk2 hingga coklat meleleh dan tercampur

Ok sekarang bikin kulitnya atau di sebut juga choux pastry.. 

Ada banyak resep yg gw tau beda2 dikit
banget siihhhh.. Tapi gw stick dg resep ini karena resep ini gw dapat dari majalah Gourmet atau Saveur yah gw lupa.. Itu dulu laki gw langganan majalah ttg makanan dr America.. Dan bener2 sangat terpercaya dg resep2nya pokoknya mantab banget deh resep2nya makanya gw tetep dg resep ini walopun banyak dapat resep2 lain hehe..

Choux Pastry

11/4 cup air atau hampir 300 ml air yah
180 gr butter potong dadu
150 gr terigu
5 btr telur
Garam 

Caranya

Masak air dg butter dan garam hingga butter meleleh dan mendidih.. Kecilkan api kompor dan masukan terigu (yg ud di saring yah, pokoknya ga usah di bilang yah klao mau bikin kue tuh yah saring terigu yah) masukan terigu semuanya sekaligus. Aduk dg sendok kayu sampai adonannya tuh pull away dr panci. Apa tuh bahasa indonesianya?.., oh hingga adonannya itu terigu menyatu dg air tadi dan membentuk adonan yg keliatan kalis.. Cepet kok paling cuma 1 mnt ajah. Nah setelah itu angkat dan pindahkan ke mangkok besar. Tunggu hingga agak sedikit dingin.. Kemudian masukan telur 1 per satu sambil di kocok, gw kocok mya pake mixer tangan aja walopun punya mixer yg berdiri, tapi cukup dg mixer tangan ud cukup. Nah setelah semua telur masuk.. Selesai deh tinggal di cetak. Siapkan spuit apa ajah.. Nggak ngaru taro di plastik segitiga kemudian spuit in di loyang. 
O iya sebelumnya jangan lupa nyalain oven dg suhu 200 derajat. 

Panggang hingga puffed/mengembang dan berwarna kecoklatan.. Nah kalo orang indonesia mereka bikinnya ga sampe coklat.. Cuma kuning gitu.. Sedangkan gw senengnya sampe coklat jd agak garing.. Kalo soes indonesia kan lembek. Yah selera sih., gw panggang skitar 30 mnt. 

Ok deh selesai deh.. Dan siap di isi deh tuh soesnya dg fla yg ud di buat.. Selamat mencoba yah. 

2 comments:

  1. Asslm Riyas..ternyata dirimu punya blog yah..sukses ya..aku baru baca soalnya..mo nanya utk rasa vla nya sama ga yg di breadpapa soes?aku seneng soalnya

    ReplyDelete
  2. Walaikumsalam wrwb.. Hehe iya nih, masih baru kok Nancy, baru setengah th blog nya, abis suka pada minta resep kl aq bikin kue, makanya atas saran mertua utk di bikin blog drpd di share di fb.
    Waaah aq ga tau kue soes di breadpapa, mungkin kl yg lg ngetrend sekarang di Indonesia tuh isinya whipped cream deh, tapi aq malah kurang suka..
    Kalo km suka bikin kue, coba aja resep inj, memang basicnya sih sebenernya fla Classic ajah, cuma beda rasanya krn ga ngirit bahan.. Lebih enak bikin dg resep ini.. Hehe..

    ReplyDelete