Sunday, September 20, 2015

Blueberry Muffin

Hari minggu biasanya gw suka banget bangun pagi2, trus nyiapin sarapan anak2.. Biasa deh bikin yang manis2., abis suka banget dg yg manis3., tapi akhir2 ini kecapekan terus.. Jadi bikin kue nya kemaren buat snack sore ajah.. Bikin muffin, kue yg biasanya selalu di suguhin buat sarapan. Cepet banget lho bikin muffins ga perlu ngeluarin mixer segala cukup aduk2 ajah  pake sendok kayu... Dan bener2 cepet jg bikinnya, jadi buat yg alasan malas bikin kue, ini nih alternatifnya, secara bikin muffin gampang banget ga pake ribet. Dan cepet lagi.. 
Muffin ama cup cake beda yah.. Kalo muffin ga perlu di hias2 segala.. Dr cara pembuatan juga beda banget... Dan biasanya muffin selalu pake bahan2 tambahan kayak blueberry, apel dll.. Kalo cup cake cuma rasanya aja beda2... Walopun ada jg sih coklat muffins.. Dan bentuknya beda dg cup cake, kalo muffin biasanya munjung atau kayak jamur bentuknya., kalo cup cake cenderung datar krn mau di hias dg buttercream. 
Lho kok jd ngomongin cup cake, hehe.. Anyway.. 
Ini gw bikin cuma sedikit, cuma jadi 12 biji, cukup buat kita. Ga banyak2.. Karena kalo kebanyakan ga ada yg makan.. 

Bahan2 

90 gr butter
1/3 cup susu segar
1 telur 
1 kuning telur
11/2 cup tepung terigu
3/4 cup gula
11/2  tsp baking powder 
Garam
Vanilla
2 cup blueberries 

Utk toppingnya 
45 gr butter
1/2 cup terigu
31/2 sdm gula

Caranya:
Lelehkan butter, angkat, tunggu agak dingin, masukan susu, telur, kuning telur aduk2 hingga tercampur rata... 

Sementara itu campur bahan2 keringnya, yaitu terigu, gula, baking powder, garam dan vanilla.
Kemudian, masukan campuran butter, telur dan susu aduk hingga tercampur rata saja, bisa pake sendok kayu atau balon whisk. Setelah itu masukan blueberry nya, aduk perlahan saja. Selesai sudah, kemudian masukan ke dalam cetakan muffin yg telah di beri kertas. 

Bikin toppingnya. 

Campur semua bahan2 toppingnya, bisa menggunakan jari2 tangan dg cara meremas2 atau bisa jg menggunakan pastry cutter atau pisau, bisa juga campur semua dg memakai garpu. Sampai berbentuk crumb.. 

Setelah itu taro topping di atas muffin yg tadi sudah di siapkan. 

Adonan siap di panggang dg suhu 180 derajat kira2 30 mnt, 
Kalo tidak memakai topping bisa jadi hanya 20 mnt saja. 

O iya.. Kalo seumpama toppingnya ga mau di pake jg bisa.. Memang lebih enak kalo pake topping. Cuma ga harus.. 

Bisa juga di tambahkan bubuk kayu manis kalo suka. Di dalam adonan atau toppingnya..

Happy baking.. 

3 comments: