Wednesday, August 31, 2016
Swiss Black Forest
Swiss Black Forest Cake
Aku kira kue Black Forest ini di namakan karena berasal dari daerah pegunungan Black Forest (schwarzwalder) di Jerman. Ternyata setelah nge google, kue ini di namakan karena pemakaiannya liquor spesial dari daerah tersebut yang terbuat dari cherry. (Schwarzwalder kirsch) Karena rasa kue ini yang sangat tajam dari buah cherry dengan alkoholnya tersebut.
Black Forest cake ini pertama kali tertulis pada th 1939, dan hanya tersedia di toko-toko kue kelas atas. Dan pada tahun 1949, kue Black Forest ini mendapat peringkat ke 13, dari kue-kue yang terkenal di Jerman. Dan sejak saat itu menjadi terkenal di dunia, bahkan sampai ke negara kita tercinta Indonesia.
Anyway... Untuk membuat Black Forest cake ini kita memerlukan beberapa komponen:
1. Buah cherry baik yang kaleng atau yang segar.
2. Chocolate génoise.
3. Whipped cream.
4. Parutan coklat untuk dekorasi.
Setelah buah cherry kita beli, dan chocolate génoise telah kita buat serta sudah di siapkan sirupnya. (Resep ada di postingan sebelumnya, di foto chocolate génoise) dan parutan coklat sudah kita beli atau buat sendiri, maka kita menyiapkan whipped cream nya. Di sini aku mau kasih resep yang pake gelatine dengan yang tanpa gelatine, kalau yang pake gelatine akan lebih kokoh. Juga whipped cream dengan menggunakan coklat putih.
Whipped cream dengan penggunaan butter.
750 ml heavy cream
150 gr unsalted butter
Vanilla
3 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Masukan selama 15 menit mangkok dan kocokan ke dalam kulkas.
2. Panaskan butter bersama dengan 200 ml heavy cream, dengan cara di masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk, hingga butter meleleh. Pindahkan ke wadah lain, tunggu dingin kemudian masukan vanilla.
3. Setelah itu ambil wadah dan kocokan dari kulkas, masukan heavy cream beserta gula, kocok hingga terlihat samar jejak dari kocokan, kemudian masukan campuran butter dan heavy cream yang telah kita masak ke dalam kocokan heavy cream secara perlahan dan terus menerus sambil terus di kocok dengan kecepatan pelan. Kocok terus secara perlahan hingga kaku, hati-hati, kita harus berhenti mengocok hanya sampai stiff peak, jangan sampai terlewat walau beberapa detik saja.
4. Siap di gunakan.
Whipped cream dengan gelatine
Bahan-bahan :
3 sdt gelatine
12 sdt air
750 ml heavy cream
3 sdm gula pasir
Vanilla
Cara membuat :
1. Masukan wadah dan kocokan ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
2. Campur gelatine dengan air, di dalam wadah tahan panas, rendam selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu ledakan wadah tersebut di atas wajan yang berisi air panas mendidih kecil (simmering) aduk sesekali hingga gelatine menyatu dengan air. Pindahkan wadah gelatine dan tunggu agak dingin. ( gelatine harus cair tetapi tidak hangat pada saat akan di masukan ke dalam cream.
3. Kocok heavy cream dengan gula hingga kocokan meninggalkan jejak samar. Kemudian masukan campuran gelatine secara pelan dan terus menerus. Masukan vanilla, lanjutkan terus mengocok hingga whipped cream kaku atau stiff peaks. Hati-hati jangan sampai terlewat dari stiff peak. Karena whipped creamnya nanti tidak lagi lembut. Dan pecah.
4. Siap di gunakan.
White Ganache.
Bahan-bahan:
200 gr coklat putih
750 ml heavy cream
Cara membuat :
1. Masukan ke kulkas wadah dan kocokan selama kurang lebih 15 menit.
2. Panaskan coklat putih bersama 200 ml heavy cream dengan cara di tim. Sebelum semua coklat meleleh angkat dari kompor, aduk-aduk hingga coklat meleleh dan diamkan hingga coklat tidak lagi panas.
3. Kocok sisa heavy cream hingga meninggalkan jejak kocokan yang samar, kemudian masukan campuran coklat ya h telah di lelehkan tadi, terus kocok hingga stiff peak.
Catatan;
🍰 kalau memakai white ganache ini sebagai frosting jangan tutup kuenya apabila di taro di suhu ruang, karena ganachenya akan melembut. Tidak kaku lagi.
🍰 resep whipped cream yang di atas cukup untuk 3 lapis, kalau mau di bikin 4 lapis whipped creamnya di tambahin 250 ml lagi jadi 1 liter, trus yg lain2 juga Di tambahin seperempat lagi yah.
Kemaren aq bikin cuma 3 lapis aja, selapis lagi génoise nya ga aq pake, soalnya kegedean ga ada yang makan.
🍰 whipped cream dengan gelatine sepertinya lebih cocok kalau Di Indonesia karena suhu udara yang panas, kalau pake gelatine akan lebih kuat.
🍰whipped cream yang di panaskan harus sudah benar-benar dingin pada saat di campur ke kocokan whipped cream di dalam mixer
Nah sekarang komponen-komponen untuk black forest sudah ada semua, tinggal kita buat kuenya.
Pertama yang akan kita lakukan adalah, membelah 2 tiap-tiap génoise, kemudian letakan 1 lapisan di atas piring saji, siram dengan syrup, lalu beri lapisan whipped cream, kemudian kita taro beberapa buah cheery di atasnya. Setelah itu letakan génoise yang ke dua, dengan cara membalik génoise tersebut, hingga belahannya berada di atas jadi kalau kita siram syrup akan menyerap ke dalam génoise tersebut. Setelah kita letakan génoise yang ke 2 kembali siram dengan syrup, lapisi dengan whipped cream, setelah itu letakan génoise ke 3. Siram dengan syrup beri whipped cream, lakukan langkah ini sampai génoise yang ke 4, tetapi kemaren aku hanya bikin sampai 3 lapis saja. Tutupi seluruh permukaan cake, hias dengan coklat parut di tengah dan pinggiran cake buat atau pipe whipped cream berbentuk rose untuk hiasan dan beri cherry di atasnya. Selesai sudah menyiapkan Black Forest cake, masukan ke kulkas selama kurang lebih 4 jam.
Maka Black Forest cake siap di sajikan.
From my home to your home, baking with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment