Sunday, August 28, 2016
Macam-macam cake
Cakes..
Pada dasarnya cake itu terbagi 2 macam, yaitu butter/oil cake (karena adanya penggunaan butter)dan sponge cake (penggunaan telur yang banyak).
Butter cake
Nah butter cake itu sendiri masih terdiri dari berbagai macam jenisnya. Seperti Pound cake, atau Di Indonesia biasa di sebut kue bolu. Yellow/golden cake, chocolate cake, atau white cake, karena hanya menggunakan putih telur hingga menghasilkan warna cake yang putih.
Sponge type of cake
Sponge cake itu sendiri juga masih banyak macamnya, ada yang di sebut sponge cake, chiffon cake yang cukup moist/lembab enak di makan tanpa penambahan syrup. Dan teksturnya juga sangat ringan juga rasanya yang penuh rasa yang mengenakan makanya kue-kue ini bisa di makan tanpa frosting.
Tipe sponge cake lainnya seperti genoise(biasa di gunakan yntuk black forest cake), bisquit de savoie (biasa di buat untuk bolu gulung) keliatan sangat kering dan terasa seperti karet apabila di makan tanpa di siram dengan syrup, atau bahkan tanpa rasa apa-apa sebelum di beri buttercream atau whipped cream. Penggunaan syrup akan menambah kelembutan dan rasa yang enak pada tipe sponge cake ini.
Genoise adalah tipe sponge cake yang biasa ada di Eropa. Bedanya dengan sponge cake Amerika adalah penambahan butter dan rasanya yang tidak terlalu manis. Jadi genoise lebih tidak manis di banding sponge cake. Dan lebih moist atau lembab alias tidak kering.
Biscuit de Savoie, juga tipe sponge cake Eropa, tetapi sama dengan Sponge cake America, tidak mengandung butter atau minyak, dan banyak penggunaan telur. Kering dan keras, sebelum di beri syrup. Karena tidak mengandung lemak sama sekali maka kue ini sangat ringan, dan bisa menyerap banyak sirup dari pada genoise.
Banyak yang harus kita waspadai apabila ingin membuat tipe kue sponge cake, diantaranya adalah;
1. Jangan pakai self raising flour.
2. Lebih baik pake gula yang butirannya halus, untuk menghasilkan kue yang lebih lembut.
3. Menimbang bahan dengan hati-hati.
4. Apabila ada resep dengan telur yang hangat maka perlu kita ikuti.
5. Penggunaan cream of tartar apabila mengocok putih telur akan membuatnya stabil.
6. Kerja dengan cepat, supaya telurnya tidak turun setelah di kocok.
7. Campur terigu dengan hati-hati tetapi harus tercampur rata.
8. Langsung harus di panggang begitu selesai menyampur adonan.
9. Pakai loyang sesuaiin resep.
10. Cek temperature oven
11. Pemanggangan yang sesuai waktu, jangan sampai kurang waktu pemangggangan
12. Kalau kuenya belum mau di hias, harus di bungkus dengan plastik wrap.
Kira-kira itu yang aku tau tentang cake, kalau ada yang mau nambahin monggo..
#dari berbagai sumber
from me to you with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment