Saturday, August 20, 2016

Hamburger Buns

Hamburger Buns Liat Kofte di toko Turki, keliatan enak, dan aq pikir wah ga perlu repot, biasanya ga pernah beli bahan2 makanan yang jadi tapi, ah sekali-sekali why not. Akhirnya beli lah kofte. Tadinya sih niatnya cuma mau aq masak begitu aja. Tapi suami bilang bikin hamburger aja, ya sudah, bikin lah aq hamburger. Tadinya mau praktis, ehh masuk dapur juga, karena aq malas beli hamburger bun nys hehe.. Hamburger bun ini rasanya tawar ya nggak manis, aku bilang karena kalau aku makan hamburger Di Indonesia berasa rotinya itu agak manis. Tapi memang selera orang Indonesia adalah manis. Trus adonan ini memang agak lengket, tapi akan menghasilkan roti hamburger yang sangat bagus dan enak. Anyway Hamburger Bun By dona's delight Bahan2 * 220 ml susu uht * 25 ml air hangat * 1 paket ragi/fermipan * 25 gr gula pasir +1/2 sdt * 30 gr butter * 1 telur * 1/2 sdm garam * 400 gr terigu * 1 telur untuk olesan * wijen Cara membuat; 1. Hangatkan susu. 2. Campur ragi, air hangat dan 1/2 sdt gula di wadah untuk membuat adonan, diamkan sampai berbusa (ga nyampe 5 menit) kalau tidak berbusa, buang saja, dan bikin baru 3. Setalah itu masukan butter, susu hangat dan 25 gr gula pasir, aduk dengan paddle attachment atau sendok kayu kalau tidak menggunakan mixer. Kemudian masukan telur aduk kembali, hingga tercampur rata lalu masukan terigunya, pertama masukan sekitar 300 gr saja, terus di aduk dengan paddle attachment atau sendok kayu hingga terigu menyatu dan membentuk adonan yang lembek. 4. Ganti paddle attachment dengan yang hook, lanjutkan mengaduk, apabila sebelumnya menggunakan sendok kayu, bisa lanjutkan menguleni dengan tangan, nah di langkah ini kita akan memasukan sisa 100 gr terigu tadi. Terus di uleni atau di kocok sampai adonan memisah dari mangkoknya. Apabila di perlukan bisa menambah beberapa sendok makan terigu, dan memasukannya 1 sdm 1 sdm secara bertahap. 5. Adonan memang lembek dan lengket. 6. Ambil mangkok besar olesi dengan minyak, taro adonan di dalamnya, dan tutup rapat, diamkan hingga dua kali lipat. 2 jam an, tapi kalau Di Indonesia mungkin akan lebih cepat. 7. Tonjok adonan, kemudian terserah mau di buletin atau di cetak dengan cookie cutter. Kalau di cetak tuangkan terigu di permukaan meja roll out atau giling adonan, dan cetak bulat sebanyak mungkin. Kalau di bulatkan ambil sedikit adonan, bulatkan di meja kemudian taro di loyang yang telah di siapkan, dengan di pipihkan terlebih dahulu, (jangan terlalu gepeng, cukup tekan seperlunya saja) 8. Olesi dengan egg wash, taburi wijen kalau mau. Tutup adonan secara longgar 9. Diamkan kembali, hingga membesar 2x lipat. 10. Panggang selama 14-20 menit dengan suhu 175 derajat celcius. Kemaren aq sih cuma 14 menit udah matang. Takutnya oven beda2. From my home to your home, baking with love.

No comments:

Post a Comment