Monday, August 15, 2016

Bujan

Senangnya punya banyak teman suka masak.. Banyak dapat ide, banyak dapat resep baru, banyak makanan2 baru yang sebelumnya ga aq kenal. Pokoknya wall fb ku sekarang penuh dengan inspirasi makanan hehe, yang sebelumnya hampir ga ada. Tapi sekarang begitu buka fb siap2 menelan air liur ajah. Kali ini aq dapat resep baru dari Sumatra tepatnya Bangka.. Hasil dari liat postingan mbak Linggawati Saputra Makasih banyak ya mba, dah berbaik hati ngasih resep tanpa aq minta 😊 barakallah.. Kadang malas ya bikin yang manis2 terus, kadang pingin juga makan yang asin2.. Makanya begitu liat postingan makanan asin yang simple ga ribet, ga perlu bikin2 kulit segala Hehehehe langsung kepingin banget. Langsung komen, eeeh di tawarin resepnya, ya mau aja dong, rugi ya nolak resep hehe. Langsung deh 2 hari kemudian eksekusi.. Kasih temen, eeehh besokannya dia minta bikinin lagi. Jadi aq udah 2x bikin burjan ini. Tapi beda dengan baking, aq kalau masak cuma baca resep sepintas, trus prakteknya ga ngukur3 ga nimbang2 cuma pake feeling aja. Trus ga pake royco dan sejenisnya, karena di larang suami masak dengan kaldu-kaldu beli. Anyway ini ya resepnya. Kali ini saya akan tampilkan resep salah satu cemilan khas Bangka. Gorengan yang mirip dengan bakwan ini merupakan bagian dari varian pempek Bangka. Perpaduan antara talas, singkong, daging ikan dengan berbagai bumbu serta teknik menggoreng yang pas, akan menghasilkan bujan yang renyah di luar namun lembut dan gurih di dalam. Apalagi bila dimakan dengan cocolan khas Bangka, mmmh maknyos... Bujan Renyah Khas Bangka By : Brenda Premium Bahan : - 1 kg talas parut kasar - 1 batang singkong (kurleb 300-400 gr), parut kasar - 2 irisan melintang ikan tenggiri uk sedang, kukus dan haluskan dagingnya ( aku pake tuna kaleng) - 6 butir bawang merah, haluskan - 2 butir bawang putih, haluskan - 1 cm jahe potong korek api - 1 butir telur ayam - 3 sdm tauco ( aq ga pake karena ga ada) - 3 sdm terigu protein rendah - 1 sdt garam - 1 sdt kaldu bubuk ( ga pake) - lada secukupnya - kurleb 1/2 mangkuk kecil air untuk melarutkan garam dan kaldu bubuk ( ga pake juga) - Minyak untuk menggoreng Cara buat : Campurkan semua bahan kecuali terigu. Aduk rata baru masukkan terigunya. Perhatikan tingkat konsistensi bahan, bila terlalu pekat akan menghasilkan bujan yang keras, namun bila terlalu encer tekstur yang dihasilkan akan seperti bakwan (tidak renyah di luar). Bisa tes goreng sedikit adonan untuk memastikannya sekaligus mencicipi rasa. Ambil adonan bujan per 1 sdm munjung dengan sedikit ditekan di penggorengannya. Goreng terendam dalam minyak panas api sedang hingga berwarna kuning cantik. Selamat mencoba! From my home to yours.Happy cooking

No comments:

Post a Comment