Wednesday, February 4, 2015

Roti manis dg metode thang zong/water roux




Antara kepingin dan nggak., kepingin buat karena penasaran ajah dengan metode thang Zong ini. Yang katanya akan menghasilkan rot yg sangat lembut kayak roti2 di asia.. Padahal selama ini gw udah ga doyan makan roti2 di indonesia yg lembut banget., ud kebiasaan makan roti di eropa yg ga lembut.. Tapi buat melampiaskan rasa penasaran dg metode cara pembuatannya akhirnya bikin aja deh drpd penasaran... Eeeehhh bener banget.. Tanpa obat2an pun bisa bikin roti yg sangat lembut dan walaupun sudah bbrp hari rotinya tetap lembut.. Anyway ga perlu banyak bicara deh., langsung resep nya aja yah.. 

Water roux / thang zong
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Bahan :
- 600 gr tepung
- 110 gr gula pasir
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux/thang zong
- 200 ml air/susu
- 100 gr butter/ mentega
- 1 sdt garam

Cara membuat :
Water roux / thang zong
 dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Tandanya apabila diaduk dengan sendok maka akan terbentuk jejak sendoknya di dasar panci. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin


Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga menyatu dan berbentuk spt adonan. Tambahkan butter/mentega dan garam lalu mixer lagi sampai kalis/elastis.
Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. 

Ambil adonan 30-50 gr sesuk hati ajah mau besarnya seberapa. Bulatkan. Tunggu 15 menit. Atau spt yg aq buat sih pas bulet2in yg terakhir ud bisa ngasih isian buletan yg pertama. 
 Pipihkan, beri isian lalu rapatkan dan bulatkan.
Letakkan di loyang bersemir margarin.
Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Olesi kuning telur. Panggang selama kira2 20' suhu 170 derajat atau atasnya sudah kecokelatan. Angkat. Dinginkan.



No comments:

Post a Comment