Thursday, February 5, 2015

Macaroon ala dona


Omg... Alhamdulillah bangettttt.... Akhirnya macaroon gw jadi.. Psssttt ini bukan pertama kali lho gw bikin macaroon jadi.. Ini percobaan yg ke 3 hehe.. Mungkin selama ini gw ga terlalu baca resepnya dg seksama.. Saking udah keseringan baking.. Jadi gw anggap sepele aja tuh resep. Baca sekilas langsung buat.. Ternyata untuk macaroon memang harus di ikutin lho step by step nya.. Langkah2nya jangan sampe terlewat baca resepnya yah.. Tapi gw akan coba untuk nulis resepnya jelas banget yah.. Jadi yg coba resep semoga ajah langsung jadi pada percobaan pertama... So di simak baik2 yah resepnya.. 

Bahan dasar macaroon :

3 putih telur
45 gr gula 
125 gr almond bubuk boleh yg masih bijian jg boleh yang penting kalo yg masih bijian yah harus di alusin dulu. 
200 gr gula halus 
* kemanisan.. Besok2 gw kurangi jadi 150 gr.. Pertama dan ke 2 bikin dg 150 gr and it was perfect.. kemaren ga tau kenapa kok gw pake 200 gr. 

Caranya: 
Diamkan putih telur sekitar 1 jam pada suhu ruang sebelum dikocok.

Cara Membuat: 
campur almond powder dan gula halus sampai rata. Dg cara di ayak itu mereka berdua. Sisihkan..
Udah yah jelas?.. Nah waktu percobaan pertama dan ke 2 ga gw jadiin satu.. Eehh gagal tuh macaroon.. Jadi sih jadi cuma ga ada feet nya atas dasar dr macaroon yg keliatan kasar itu lho.. 
Trus..Kocok putih telur dengan mixer sampai mengembang, masukkan  gula sedikit demi sedikit. Masukkan pewarna makanan yang diinginkan. Kocok sampai kaku. Inget yah kaku banget.. 😅
Masukkan campuran almond+gula halus yg tadi, aduk rata. Pake spatula ajah ngaduknya yah. Inget secukupnya ajah ngaduk jangan terlalu sebentar atau terlalu lama.  Masukkan adonan dalam piping bag. Siapkan loyang yang sudah dialas kertas roti atau silikon mat kusus macaroon Semprotkan adonan di atas loyang membentuk bulatan-bulatan kecil. 
Tap/tepukan loyang bagian bawah ( nah aneh kan? Pokoknya tetep aja lakuin.. Jangan kelupaan.. Mungkin ini jg yg bikin macaroon ada feet/kakinya
Nah setelah selesai, diamkan adonan 45-60menit sebelum dioven. 
Panggang adonan dalam oven suhu 140 derajat selama 18 menit Nah angkat..dinginkan dan siap diisi dengan filling deh.. 



Nah kalo ga punya silikon mat bisa juga pake baking paper trus kamu lingkarin2 dulu supaya nanti macaroonnya sama besar.

Aq bikin fillingnya dg pilih yg simple aja yah.. Soalnya anak2 q malah ga suka di isi dg filling.. Mereka lebih seneng makan cangkangnya ajah..😅 jd ini bikin filling cuma buat foto..😅

60 ml heavy cream
150 white chocolate / dark chocolate 
2 sdt madu 
Trus 1 sdm selai strawberry 
Pewarna merah

Caranya
Didihkan krem kental lalu angkat.
Tuang ke chocolate putih/hitam yg udah di potong kecil2.. Supaya gampang meleleh dan madu trus masukan selai strawberry nya.. Dan pewarna merah. lalu aduk hingga rata.
Diamkan dalam suhu ruangan hingga agak dingin
Siap deh buat bikin di cakang macaroon nya. 


4 comments:

  1. Kereeen mba Dona!!! Thanks for sharing. Kapan2 nyoba lagi aaaah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uchan yah?.. 😄 thx.. Iya coba lagi.. Abis enak.., anak2 suka tapi tanpa filliingnya.. Jd aq bikin begitu ajah.. Ga repot bikin filling..

      Delete
  2. 3 butir putih telur kira kira berapa gram ya mbak? Kebetulan ada stock putel tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. 100 gr mbak, maaf lama jawabnya yah, tadi pergi seharian..
      Makasih mbak.. Ida Hafid

      Delete