Monday, July 18, 2016
Rösti
Rösti.
Makanan speciality di swiss, bisa di temukan hampir di setiap restoran Di Switzerland. Rösti ini biasanya di makan dengan dari yang sederhana seperti telor ceplok atau sosis sampai yang agak spesial, jamur atau daging atau hati sapi masak dengan saus krim. (Cream sauce)
Untuk membuat ini sebenernya sangat mudah, hanya perlu kentang dari jenis yang benar, karena kalau kentangnya ngga benar bisa2 tidak menghasilkan rösti Melainkan jadi perkedel hehe. Alias kentangnya waktu di parut atau di saute akan menjadi lembek seperti mashed potatoes. Atau perkedel. Setelah menemukan kentang yang benar. Maka baru bisa di bikin lah röstinya.
Cara membuat rösti untuk 1 porsi
250-300 kentang
2 sdm butter
1 sdm minyak goreng
(Kalau mau pake butter semua juga boleh, kalau suami gw bikinnya cuma pake butter, biasanya gw jg cuma pake butter tapi berhubung mau di share dg temen2 indonesia, tadi bikinnya aq campur dengan 1 sdm minyak goreng)
Rebus kentang bubuhkan garam di air rebusan, rebus hingga cuma sampai matang. Jangan terlalu lama merebusnya yah. Takut kelembekan.
Setelah di rebus. Angkat dan di dinginkan, kalau perlu masuk kulkas dulu biar benar2 dingin. Setelah itu parut dengan parutan keju yang bolongnya besar2.
Setelah itu nyalakan kompor,masak taro wajan dan masukan butter serta minyak gorengnya. Taro parutan kentang, biarkan masak selama kurang lebih 2 menit, baru kemudian, bentuk lah mengikuti wajannya, dengan cara agak di tekan-tekan hingga menyatu. Tutup wajan diamkan atau masak kentang kurang lebih 5-7 menit. Setelah bawahnya berwarna kecoklatan, ambil piring besar, tumplekan kentangnya di piring besar. Hingga kentang yg berwarna coklat berada di permukaan. Setelah itu, apabila wajannya terlihat kering bisa tambahkan atau masukan butter lagi. 1 sdm kemudian slide atau geser secara perlahan rösti dari piring ke wajannya. Lanjutkan memasak kurang lebih 5-7 menit atau dasar dari rösti berwarna kecoklatan.
Selamat menikmati..
From my home to your home, cooking with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment