Saturday, July 23, 2016

Pistachio Cranberry Cookie

Iseng, nunggu anak2 dan suami dateng.. Kebetulan ga punya persediaan cookies, mikir2 bikin cookies apa ya. Yang cepet, karena cuaca lagi bagus banget, kok kayaknya sayang kalau aq harus berkutat di dapur, sementara di luar mentari bersinar dengan cerahnya. Akhirnya bikin ice box cookies aja deh, yang gampang karena ga perlu di cetak2 tapi tinggal gulung dan di masukin freezer kemudian di potong2. Udah gitu di pakein kacang pistachio dan cranberry perpaduan warna yang sangat indah tanpa bahan pewarna. Dan kue inipun terlihat sangat mewah. Buat orang yang buta baking, bahkan akan mengira kue ini sulit di buat. Hehe mereka tertipu, karena kue ini sangat gampang di buat dan sangat cepat. Kue ini udah puluhan kali juga aq buat. Cuma dulu2 ga mikir untuk bikin dokumentasi. O iya.. Salah satu pemilik bakery Di luzern waktu makan cookies ini minta resepnya trus ga lama kemudian aq liat dia punya produk ini di tokonya, bakerynya lumayan besar lho. Memang sih dia ga minta resep detil, aq cuma kasih tau kalau ini adonan sejenis sable. Beberapa tahun kemudian dia juga minta resep chastengel tapi dia malu mintanya dia minta istrinya minta resep gw, hehe soalnya dia minta detil hehe.Tapi gw ga liat sih dia bikin chastengel untuk di bakerynya. Anyway.. Resepnya: 170 gr butter 70 gr gula pasir 200 gr terigu (ayak) 1/2 sdt kayu manis Garam Parutan kulit jeruk (boleh tidak pakai) 75 gr pistachio 75 gr cranberry kering. Cara membuat: 1. Campur terigu yang telah dia ayak, kayu manis dan garam, sisihkan. 2. Kocok butter dengan gula pasir Dan kulit jeruk sampai mengembang dan memutih. Aq kocoknya dengan kitchen aid selama 3 menit. Kalau pakai kocokan tangan kocok aja sekitar 5-6 menit. 3. Kemudian masukan 1/3 dari campuran terigu dan kayu manis, sambil di kocok pelan, lakukan sebanyak 3x sampai terigu habis kocok hanya sampai tercampur saja yah. Ga usah terlalu lama ngaduk2nya. 4. Lalu masukan pistachio dan cranberry nya. Aduk hingga merata. 5. Taro adonan di kertas roti. Bentuk seperti lontong apabila mengingikan cookies yang bulat atau bentuk kotak panjang seperti yang aq buat. Kalau mau lebih gampang, adonannya di bagi 2 baru di bentuk. Setelah itu masukan ke freezer sampe beku, mungkin 1 jam ya, aq lupa liat jam kemaren. Mau di simpen sebulan juga bisa lho, atau lebih, jadi kalau kita punya waktu luang kita bikin adonan cookies, trus pas ada tamu atau nggak ada makanan baru kita panggang cookiesnya 6. Keluarkan dari freezer, potong2 sebesar kira2 1/2 cm susun dalam loyang, o iya jangan terlalu rapat, karena adonan ini akan agak mekar sedikit, kemaren aq bikin terlalu rapat, benerapa cookies ada yang nempel. (Mutiara yg bikin hehe) 7. Pangang adonan dengan suhu 170 derajat kurang lebih 15-18 menit. Kemaren aq 17, di liat aja tergantung ketebalan memotongnya. Cek setelah 15 menit. Happy baking, from my home to your home, baking with love.

No comments:

Post a Comment