Sunday, June 12, 2016
Ma'amoul
Ma'amoul
Kue kering dari negara Timur Tengah.. Apalagi pada saat idul fitri kue ini sangat popular tersedia di rumah2. Juga pada saat easter yang beragama kristen mereka bikin ini. Juga yang beragama Yahudi Bikin ma'amoul pada saat hanukah, Sebetulnya kue ini terbuat dari tepung semolina yang bertekstur agak2 kasar. Tapi berhubung Di Indonesia agak sulit di cari. Maka aq bikin dengan tepung terigu biasa.
Biasanya mereka bentuk bulat pipih kemudian di cetak dg cetakan ma'amoul yang terbuat dari kayu. Seperti cetakan kue ku Di Indonesia, nah berhubung aq ga punya cetakannya.. Dan nggak pake selmolina, makanya aq bikin berbentuk cincin, tapi di middle east sendiri pun tidak jarang yang membuatnya seperti cincin. Dan aq kasih wijen supaya ada kasar2nya.. Hehe.. Dan percaya nggak ini hasilnya lebih enak daripada ma'amoul asli yang pernah aq makan, tadi aja pas aq bikin aq lg chat aq kasih tau ke temen, eeh dia bilang bawa ya kalau ke Indonesia karena dia sering makan ma'amoul kalau lagi umroh hehe., makanya nih kue ga kelar2 aq bikin lamaaaa banget padahal bikin Cuma sedikit wong bikinya sambil chat haha..
Anyway..
Ma'amoul
By dona's delight
Pertama siapkan isiannya yaitu korma yg kita puree dengan butter dan di beri kayu manis serta pala.
O iya sebelumnya saya mau bilang, pemakaian butter di dalam isiaan kurmanya terserah, mau di kasih banyak butter atau sedikit, gpp, tergantung selera masing2.. Jadi di sini aq tulis butternya antara 50-100 gr yah.. Untuk 200 gr kurma. Tapi kalau banyak butternya tetap jaga isiannya dingin, jadi begitu selesai di puree/ haluskan bersama butter, taro di kulkas, nah setelah dingin kita bisa pulung2 isiannya atau kita pilin memanjang kalau mau ma'amoul nya di buat seperti lingkaran. Tapi kalau mau buat ma'amoul bulat seperti nastar, kita pulung2 saja isiannya.
Isian:
200 gr kurma tanpa biji
50-100 gr butter suhu ruang
1/2 sdt kayu manis
1/4 biji pala kita haluskan.
Cara membuat isian:
Campur semua bahan di food processor. Nyalakan mesinnya tunggu sekitar 2-3 menit hingga
Semua tercampur rata dan terlihat halus.
Nah kalau ga punya food processor gimana? Yah gimana yah? Ya coba aja cincang kurma dan butter nya bersama2 hingga halus dan menyatu. Why not? Hehe..
Butter cookies.
Seperti biasa ini resepnya ngasal..hehe. Abis bingung mau pake resep butter cookies yang mana, aq pingin yg buttery gitu, jadi yang ada kemaren asal2an deh. Malas nimbang butter akhirnya di pakein semua aja. Trus terigunya tadinya ngasih 250 gr jg eeeh kayaknya kelembekan ya udah aq tambahin lagi kira2 aja ga nimbang2. Makanya aq tulis aja 350 gr, n jangan khawatir yah kuenya ga jadi, insya allah walaupun resep ngasal tetep jadi, you can't really go wrong with butter cookies hehe.
250 gr butter suhu ruang
1 telur
100 gr gula pasir
350 gr terigu (ayak)
Vanilla
Garam
Wijen secukupnya untuk di baluri ke permukaan kue.
Cara membuat:
Kocok butter dengan gula dengan kecepatan tinggi sampai terlihat agak memutih sekitar 2 menit. Masukan telur dan vanilla serta garam teruskan mengocok dengan kecepatan tinggi, hingga tercampur rata, kecilkan kecepatan mixer masukan terigu, kocok hingga membentuk adonan yang menyatu. Matikan mixer, ambil adonan, bagi 2 kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Taro di plastik wrap, simpan di kulkas, kurang lebih 1 jam.
Setelah itu panaskan oven 165 derajat, dan adonan siap di bentuk, mau di bentuk bulat bisa buat seperti nastar kemudian di balurkan wijen. Atau mau di roll, kalau mau di roll jangan lupa di taburi terigu supaya ga lengket, untuk kemudia di isikan isiannya dan di gulung lalu di bentuk seperti cincin, dan baluri juga dengan wijen.
Siap di panggang selama kurang lebih 25 menit.
From my kitchen to your kitchen baking with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment