Wednesday, June 22, 2016
Es Pisang Hijau
I
Es Pisang hijau
Dapat Pisang tanduk dari orang, mau di apain ya.. Bosen kan di goreng melulu.. Akhirnya karena lagi puasa, kayaknya cocok kalau bikin pisang hijau buat menu berbuka. Padahal kakak tadinya cuma mau beli es kelapa muda aja. Gampang, ga mau repot. Hehe..
Aq bilang gpp aq yg bikin ajah, uuhhb ternyata masak Di Indonesia lebih ribet ya, karena harus bikin santan dulu, kalau di swiss kan pake santan kalengan ajah, ya udah tadi bikin santan dulu, untung ga pake acara marut dulu haha.. Lagian bikin ini juga buat suaminya lah bikinin makanan khas Sulawesi selatan. Trus ga ada timbangan lagi., hadeehh yang ada tadi pake gelas aja, gelas air minum, gelas nya tuh kayak gelas2 air minum catering, jadi kecil gitu.
Nah enaknya kue2 jajan pasar itu kita ga perlu resep, tapi karena mau di share jadi aq tulis lah resepnya.
Es Pisang Hijau
Bahan untuk membalut pisang
1 gelas santan
1 gelas tepung beras
5 lembar daun suji
1 lembar daun pandan
Garam
Karena ga punya blender, jadi tadi daun suji dan daun pandanya aq tumbuk, kemudian masukan ke santannya dan saring serta peras daun sujinya.
Setelah itu campurkan dengan tepung beras dan garam, masak dengan api kecil sambil di aduk2 hingga mengental.
Tunggu dingin, ambil pisang tanduk yang sudah matang, ( jadi aq tadi ga perlu merebus pisang dulu)
Ambil daun pisang, taro adonan tepung berasnya, tipiskan kemudian beri pisang kemudian balutlah pisang tersebut. Bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga semua pisang terbungkus, hehe tadi sih pisang tanduknyanaq bagi 4 karena kukusannya kecil jadi harus aq bungkusij kecil2.
Bahan sausnya ;
2 gelas santan
1/4 gelas gula pasir
3 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat
Taro 3 sdm tepung beras di mangkok, masukan 1/4 gelas santan.
Sementara itu, masak sisa santan dengan gula pasir dengan api sedang. Serta garam dan daun pandan, setelah mendidih matikan api, tunggu beberapa saat, kemudian masukan campuran tepung beras dengan santan, aduk2 nyalakan api dengan api kecil saja. Masak terus hingga mengental dan meletup2. Angkat, dingin kan.
Cara menghidangkan
Ambil sausnya taro potongan pisang beri es batu dan sirup marjan merah. Siap di hidangkan.
From my home to your home, cooking with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment