Thursday, May 26, 2016
Muffin Apel Kayu Manis
Minggu pagi tuh selalu waktu yang enak buat gw baking, buat nyiapin sarapan keluarga. Macem2 yg gw bikin di minggu pagi. Kali ini, sebetulnya bukan minggu pagi, tapi kamis pagi, tapi lagi tanggal merah, jadi anak2 dan suami masih pada bobo, jadi gw bisa bikin sarapan. Nah pas mereka bangun, something great from the oven is ready hehe..
Kali ini bikinin muffin apel. Yang gampang dan cepet. Dan ga ada yang bisa menandingi dari masakan seorang ibu yang cinta dapur..
Apel pun jadi pilihan, selain sehat dan mudah di dapat, muffin ini bisa bertahan agak lama, karena apel nya yang sangat moist kalau di masak, jadi muffin ini bisa tetep enak walau sudah beberapa hari.
Muffin Apel kayu manis
By Dona's delight
2 apel asem yang besar kupas dan potong dadu
200 gr gula pasir
2 telur besar
115 ml minyak sayur
250 gr terigu
1,5 sdt baking soda
Kayu manis
Garam
Vanili
Bahan tambahan kalau mau
kismis
Walnut
(Suka2 aja mau taro berapa banyak)
Cara membuat:
Nyalakan oven, api atas bawah 170 derajat celcius
Campur apel dengan gula pasir, Di mangkok besar.
Kemudian ambil mangkok yang agak kecil untuk mencampur telur, minyak dan vanilla, aduk aja dengan balon whisk.
Terus ambil lagi mangkok, dengan menggunakan garpu, campur terigu (o iya kalau baking terigunya selalu di saring dulu ya) baking soda dan kayu manis serta garam.
Nah setelah itu tinggal kita campur ke 3 nya.
Pertama masukan campuran telur dengan minyak tadi ke mangkok apel. Aduk. Lalu masukan campuran terigunya. Nah ngaduk adonannya secukupnya saja yah.. Nah di sini akan terlihat kalau adonan sangat kental dan kaku.. Trus baru deh kalau mau di pakein kismis dan kacang walnut bisa di campur saat ini. Kalau ngga juga gpp, dan kalau ga mau pake topping, bisa langsung taro di loyang muffinnya, boleh kasih kertas muffin atau kalau ga pake kertas loyangnya di oles butter dan tabur terigu.
Siap di panggang selama kurang lebih 30 menit kalau memakai topping yah, kalau ga pake topping aq kurang tau mungkin 25 menit bisa di cek.
Topping (kalau mau pake)
Utk toppingnya
50 gr butter
60 gr terigu
3 sdm gula
Kayu manis kalau mau
Campur semua bahan2 menggunakan pastry cutter/2 buah pisau. Sampai berbentuk crumb/serpihan2 kerikil.
Setelah itu taro topping di atas muffin yg tadi sudah di siapkan.
Baru muffin di panggang.
From my home to your home, baking with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment