Monday, May 23, 2016
Brioche filled with vanilla cream
Brioche filled with Vanilla cream.
Yumm.. Inget nggak., dulu di indonesia ada roti isi fla, aq sih dulu bilangnya isi susu. Dan warna fla di dalam roti itu putih. Padahal itu Sebenernya custard, atau vanilla cream, tapi mungkin penggunaan telurnya cuma sedikit, dan mungkin putih telurnya di pakein juga, kalau gw kan cuma pake kuningnya ajah. Gw pikir sih lebih enak hanya dengan menggunakan kuningnya ajah. Jadi isian roti ini seperti isian kue soes, cuma lebih kental banget, dan jg lebih banyak pemakaian kuning telurnya. Kalau mau irit bisa juga sih di kurangi pemakaian kuning telurnya, cuma gw biasanya ga ngirit untuk bikin kue, biasanya gw sll cari kwalitas di banding kwantitas. Anyway..
Let's start to make it.
O iya, vanilla cream ini bisa di jadikan isian untuk roti manis biasa ataupun roti manis dengan metode thangzong. Nah karena di blog belum ada resep brioche, makanya gw bikin untuk isian brioche ajah. Brioche ini adonannya super lengket, jadi agak sulit kalau di uleni pake tangan..
Ok lets start..
Pertama bikin vanilla cream
* 400 ml Susu
* 80 gr unsalted butter
* 4 kuning telur
* 75 gr gula pasir
* 40 gr tepung terigu
* 15 gr maizena
* 1/2 sdt garam
* 2 sdt vanilla bean paste (or vanilla extract, or seeds scraped out of 1 vanilla bean pod)/ vanili apa ajah.
Hangatkan susu bersama butter hingga butter mencair saja.
Di dalam wadah, aduk/kocok telur sekedarnya tambahkan sedikit susu, kemudian masukan gula pasir, tepung terigu serta maizena dan garam, akan sangat kental, kemudian masukan 1/3 susu cairnya sambil di aduk2.. Kemudian 1/3 lagi dan terakhir masukan susu semuanya.
Kemudian saring adonan ke panci yang akan kita gunakan untuk memasak custard ini. Gunanya di saring agar tidak bergerindil custardnya ini. Kemudian masak dengan api sedang saja hingga masak/mengental.
Setelah itu angkat, pindahkan ke wadah, setelah dingin masukan ke kulkas tutup rapat.
Brioche
Catatan: perlu mixer yg bisa bikin roti, karena adonan ini sangat lengket dan kayaknya susah kalau di uleni dg tangan.
Siapkan biang terlebih dahulu
1 sdt gula
60 ml susu hangat/suam2 kuku
11 gr fermipan
60 gr terigu (di ayak)
Campur gula dan susu di mangkok kecil, masukan fermipannya, aduk kemudian diamkan kurang lebih 5 menit, kalau campurannya ga berbusa, buang saja, bikin baru.
Kemudian masukan terigu bisa di aduk dg sendok kayu saja, akan membentuk suatu adonan yg lengket. Setelah itu buatlah potongan cross atau huruf X di atas adonan agak mendalam. Lalu tutup dengan saran wrap/plastik, dan diamkan hingga mengembang, mungkin 1/2 jam sampai 1 jam. Tergantung suhu udara.
Setelah itu sambil menunggu biangnya bekerja kita siapkan adonan:
100 gr gula pasir
Garam
1 sdm susu cair panas atau air panas
3 telur (boleh jg 6 kuning telur)
200 gr terigu di ayak
150 gr unsalted butter suhu ruang
Cara membuat :
Campur dan aduk gula, garam, dan susu/air panas. Sampai gula dan garamnya menyatu.
Kemudian siapkan mixer dengan whiskernya, (yg berbentuk balon whisk, bukan utk roti) masukan telur dan kocok hingga berbusa kemudian masukan campuran gula tadi, dan kocok hingga tercampur rata. Kemudian masukan 1/3 dari terigu, lalu sisa telur yg tinggal 1, sambil terus di kocok yah, lalu masukan lagi 1/3 terigu, lalu 1/4 butternya, kemudian sisa 1/3 terigu. Kocok sampai benar2 menyatu kurang lebih 1 menit.
Kemudian ganti kocokan whisk tadi dengan kocokan khusus roti/doug hook, ambil biangnya masukan ke dalam mangkok adonan, kocok selama kurang lebih 6 menit. Setelah itu masukan sisa butter. Dan kocok lagi selama kurang lebih 1 menit saja. Selesai sudah,
Kemudian ambil mangkok yg besar, olesi butter sedikit. Masukan adonan roti tersebut dan beri sedikit terigu di permukaannya. Tutup dengan plastik wrap, dan diamkan sampai double besarnya. 2-3 jam atau kurang dari itu tergantung suhu udara.
Setelah mengembang 2x lipat, punch down/ tinju adonan/kempiskan adonan. Lalu beri lagi sedikit terigu, tutup lagi dengan plasik, kemudian masukan kulkas, diamkan se kurang2nya semalaman.
Nah besoknya, kita keluarkan adonan dari kulkas, dan kita bulat2 kan adonan, tunggu 5 menit, baru kita bentuk seperti brioche, dan masukan ke loyang muffin yang sudah di beri butter.
Nah kemaren tuh adonan brioche ini saya beri vanilla cream, jadi setelah di bulat2kan saya gepengin masukan custardnya tutup adonan dan masukan loyang.
Panggang brioche dg suhu 175 derajat kurang lebih 20 menit
From my kitchen to your kitchen, baking with love
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment