Wednesday, May 25, 2016

Coconut milk Panna Cotta/ bika ambon panna cotta

Bika Ambon Panna cotta Makanan ini tuh agar-agarnya Itali, kalau kita Di Indonesia sering bikin agar. Nah di Itali mereka ga pake agar2 tapi pake gelatin. Biasanya gelatin tuh terbuat dr tulang2 babi, tapi Alhamdulillah aq dapat kiriman dari temen.. Psst temennya itu special banget lho. Hehe.. Adiknya mantan pacar haha.. Senengnya minta ampun pas buka pos isinya gelatin, karena dr dulu pingin banget nyoba bikin dessert yg pake gelatine. Akhirnya panna cotta jadi pilihan pertama, secara gampang banget dan pasti Di Indonesia orang2 juga suka. Karena yah mirip2 dengan agar2 gitu sih cuma teksturnya aja yang sangat lembut. Sebetulnya arti dari panna cotta itu sendiri adalah krim masak. Atau krim yang sudah di masak. Aq browsing gimana caranya bikin panna cotta, duhh rata2 pake gelatine powder, sedangkan aq punyanya gelatine lembaran. Haddehh bingung deh.. Ga ketemu euy. Atau gw nya aja kali yg kurang lama nge browsing. Trus biasanya tuh di Itali mereka bikin dengan susu/cream. Tapi gw pingin bikin yang special.. Hehe.. Kalau Di Indonesia penggunaan santan mungkin nggak special yah. Tapi kalau di luar negri, santan tuh jadi special banget.. Makanya aq bikin COCONUT CREAM PANNA COTTA.. Jadi buat yg di luar negri bisa di jadiin acuan dessert yang spesial, dan buat yang Di Indonesia akan gampang eksekusi nya karena bahan2 yg mudah di dapat. O iya RASPBERRY DAN BLUEBERRY nya cuma hiasan. Ga perlu di pake, ga taro supaya fotonya cantik. Hehe.. Jadi karena gw bikin pake santan, gw bikin rasa bika ambon hahaha.. Alias pas gw manasin santannya gw kasih daun pandan, sereh, sama daun jeruk, plus terakhir gw kasih rajangan daun jeruk. Hehe.. Jadilah Bika ambon panna cotta. O iya.. Ini gelatine jangan di kurang atau di tambah, karena untuk menemukan konsistensi yang kita inginkan tuh ga gampang, kalau kedikitian gelatine panna cottanya akan lembek dan ga bisa di keluarin dari cetakannya, kalau kebanyakan gelatine akan keras dan kenyal. Di sini gw pake santan 400 ml, karena gw pake santan kalengan, dan ukurannya standart segitu.
Bika Ambon Panna Cotta 400 ml santan 1 batang serai 5 daun jeruk purut, plus 1 untuk di rajang 1 daun pandan yg besar Garam 60 gr gula pasir 4 lembar gelatine Cara membuat : Rendam gelatine di mangkok dengan air dingin. Selama 10 mnt. Setelah itu angkat dan kibas2 kan, buang airnya. Sementara itu kita bisa hangatkan santan dengan daun2an, garam dan gula. Setelah hangat tuangkan kira2 setengah cangkir ke dalam mangkok gelatine. Hingga gelatine akan meleleh dan menyatu dengan santan. Terusan memasak santan tadi dan masukan campuran gelatine dengan santan ke dalam panci santan, lanjutkan memasak hingga santan matang dan mendidih. Setelah itu diamkan beberapa saat hingga menghangat, jangan angkat daun2annya dulu kita tunggu hingga rasanya menyerap ke santan itu, atau seperti kalau kita bikin infused water. Nah setelah beberapa saat. Kita buang daun2annya, lalu kita masukan rajangan daun jeruk, ( eh kalau ga mau di pake juga gpp sih hehe, jadi panna cottanya akan putih bersih ajah.) Nah baru deh kita tuangkan ke dalam cetakan. Atau mangkok atau dalam gelas. Trus diamkan dan masukan ke dalam kulkas. Tunggu beberapa jam, gw ga tau tepatnya berapa lama, yang jelas kemaren gw taro semalaman. Nah pas ngeluarinnya. Pencet2 pinggiran panna cottanya. Hati2 hingga dia akan terlepas sendiri. Sudah deh, panna cotta siap di nikmati. From my home to your home.. Baking with love. Happy baking ladies. 😃

1 comment:

  1. Hi mbak say, just wanna share di Indonesia banyak yang jual gelatin halal kok. Selain bisa ditemukan di toko kue kalau malas pergi bisa beli di marketplace kayak Toped, BL, shopee. Baik yang bentuk lembaran atau bubuk. Cuma kalo yang bubuk nilai plusnya bisa dipake buat maskeran anti komedo hehhe. Makasih ya resepnya. Saya malah belum nemu santan kalengan, padahal rata2 resep panna cotta santan pake itu. Kalau diganti dengan santan UHT kayak sun kara bisa ga ya? Dan kalo creamnya di skip hasilnya gimana? Thank you

    ReplyDelete