Friday, January 2, 2015

Empek empek


Ga jodoh ama wong kito galo tapi empek2 gw ga kalah lah ama wong Palembang.. 
Mau resepnya nggak? Kalo mau ntar gw ketikin..

‪#‎persiapan‬ buat arisan tgl 3 di rumah..

Sebtulnya gw malu mau kasih resep secara banyak orng palembang yg komeb 🙈
Anyway ini resepnya yah..
Empek-empek lenjer
Bahan A:
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng
Campur semua bahan A masak dg api kecil hingga mengental. Dinginkan

Bahan B
1 kg daging ikan tenggiri (berat bersih dagingnya saja/fillet), haluskan
200 ml air
2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya
Campur smua bahan B

Bahan C:
1 kg tepung sagu tani ~ biasanya tidak akan terpakai semuanya, kadang hanya 700-800 gram saja yang terpakai. Penambahan tepung sagunya bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg tangan sampai dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk.

Caranya
Yah bahan A di campur ke bahan B trus masukan bahan C which is sagu..
And katanya sih ngaduknya biasa ajah ga usah keras2 supaya empek2nya ga keras..
Trus bentuk lenjer dah gitu di rebus..
Met mencoba yah..

O iya aq tadi tuh bikinnya setengah resep..

Empek2 Adaan

500 gr ikan tengiri
300 ml santan encer
1 btr telur
400 gr sagu tani
3 bawang merah
4 siung bawang putih
1,5 sdm garam
1 sdm gula pasir
Daun bawang

Cara membuatnya:

Haluskan daging ikan, masukan bawang merah & putih yg sudah di haluskan, garam
Masukkan telur dan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tuangi tepung sagu, uleni hingga rata. Terus bentuk deh bulet2 trus di rebus sampe mengapung

Cuko
250 gr gula merah
50 gr asam jawa
2 sdt cuka
750 ml air
2 sdm ebi haluskan
Cabe suka2 ajah.. Pedes or nggak
Bawang putih
Garam
Masak deh semuanya itu

No comments:

Post a Comment