Sunday, September 11, 2016
Kue Lumpur Betawi
Kue Lumpur
Dulu waktu baru pindah ke Swiss, sering banget bikin kue lumpur ini, sama kue pukis, pokoknya kalau ada pertemuan ya bikinnya ini aja lumpur atau pukis. Tapi tahun-tahun terakhir udah hampir ga pernah buat lagi hehe.. Terkalahkan dengan kue-kue yang lain. Trus ketemu temen2 baru di fb, sering banget liat kue lumpur mereka. Liatnya itu bikin pingin di comot aja tuh lumpue keliatan enak banget. Penasaran sebetulnya dengan resep mereka, cuma ga berani tanya soalnya buat jualan, terus aq biasanya kalau udah nanya resep sukanya praktekin tanpa aq ubah-ubah. Dan aku suka sharing, kalau aq tanya resep trus aq sharing kan ga lucu ya, apalagi resep kue lumpur jualan orang. Ya udah lah gak apa, pake resep kue lumpur aku aja yah. Kebetulan kemaren bikin yang ga pake kentang, kalau aku bilang sih malah lembutan yang tanpa kentang, tapi selera orang beda.
Dan resep ini cara bikinnya pun beda dengan lumpur kentang, cara bikinnya hampir sama seperti bikin kue soes, cuma terakhir di kasih santan saja.
Kue Lumpur Betawi
By dona's delight
Bahan
100 gr unsalted butter
250 ml air
150 gr terigu
125 gr gula pasir
Garam
Vanili
6 butir telur
400 ml santan kental. (Aq pake santan kalengan)
Kismis buat dekorasi
Kelapa muda, kalau ada akan lebih enak.
Cara membuat :
1. Masak butter dengan air sampai cair, masukan terigu yang telah saring, dan aduk sampai rata, tambahkan gula pasir, garam dan vanili. Aduk2 dengan sendok kayu. Sesudah tercampur rata angkat dari api dan dinginkan.
2. Masukan telur satu persatu kocok dengan mixer kecepatan rendah. Setelah itu masukan santannya sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan rata.
3. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api, olesan minyak/butter, tuang adonan ke dalamnya 3/4 penuh, tutup cetakan.
4. Masak hingga kue setengah matang kurang lebih 5 menit, buka tutupnya, taruh kismis dan kelapa muda kalau pakai. Tutup kembali, teruskan memasak hingga matang.
Catatan:
Api kompor jangan terlalu besar, karena tidak akan menghasilkan kue lumpur yang cantik, tapi cenderung kecil sedang, hingga kue lumpurnya bagus dan cantik.
From my home to your home, baking with love..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment