Friday, April 15, 2016
Lupis ketan hitam kukus
Gara2 liburan ke belanda kemaren di suguhin lupis ketan hitam, gw jadi kepingin deh bikin. Tapi siapa yang mau makan? Acara arisan masih lama, mau bikin sedikit ajah tapi kok rugi waktunya, kudu ngerebus sampe 4 jam an, ya udah lah akhirnya bikin lupis kukus aja deh, dan Kelebihan bikin lupis kukus tuh, hemat waktu banget, rasa juga nggak kalah enak kok, malah mungkin lebih gurih dikit, karena pas ngaronin di pakein santan. Apalagi buat gw yang cuma sekedar pelepas rindu, bikin dikit aja nggak masalah, nggak rugi di waktu sama gas/listrik, karena ngaronin dan ngukusnya totalnya kira2 cuma 1 jam aja. Dan dengan sok jagonya gw bikin tanpa nge Google dulu wkwk.. Gw kadang malas nanya ama temen resep, soalnya banyak yang pelit resep itu yang sampe sekarang gw nggak ngerti. Gw pikir ini cuma ngaronin beras doang masa pake ngegoogle dulu sih hehe.. Jadilah lupis kukus asal2an ala donasdelight hehe.. Tapi kata temen gw lupisnya bener3 mantab banget, kata dia waaahh rasanya mengingatkan dia pasar tradisional di bali, nah kata dia biasanya lupis di bali tuh putih tapi di tambahin ketan hitam aronan trus tabur kelapa dan kasih gula merah kinca deh.. Pokoknya dia ud mengakui deh jajan tradisional gw mantab. Gw bilang aja, halah loe ud kelamaan nggak
Mudik hehe, makanya di kasih beginian serasa di surga. Btw dia sampe nggak mau share dengan suaminya katanya ah sayang banget gw jarang2 makan beginian haha.. Padahal gw kasih 4 gede2 anyway.. Ini resepnya.
250 gr beras ketan hitan
125 gr beras ketan putih
450 cc santan (ups tapi ini gw jg ngasihnya kira2 yah.hehe, soalnya pas gw kasih 400 cc santan gw pikir kurang ah, makanya gw tambahin lagi pas ngaronin maaafff.. Tapi its ok lah ini kan kira2 jada kayaknya sih ga bakalan salah kok.
Garam
Daun pandan
Cara membuat.
Cuci dan rendam ke 2 macam beras beberapa jam, setelah itu, buang airnya dan masukan santan dan garam serta daun pandan. Masak deh seperti masak nasi?
Alias di rebus atau di aronin.
Nah tunggu dingin, baru deh ambil daun pisang.
Bentuk segitiga dan masukan aronan berasnya.
Nah setelah semua selesai di bungkus, siapkan kukusan.. Kukus hingga matang kira2 35-40 menit.
Jadi deh.. Trus siapkan kelapa parut dan saus gula merahnya yang di masak dengan air sedikit dan daun pandan, atau kita bilang kinca.
Selamat menikmati..
From my home to your home, baking with love..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment