Saturday, April 23, 2016
Chocolate creme caramel
Uuhhh.. Agak kesel nih.. Aq udah lama kan pingin bikin chocolate creme caramel cake. Kepingin bikin dengan bahan yang lebih sedikit dan lebih murah. Tapi ternyata ga begitu puas dengan hasilnya. Jadi lain kali aq mau bikin lagi dengan resep yang sama seperti aq bikin vanilla creme caramel dengan resepnya Nigela.
Tapi jangan salah sangka, kue ini tetep enak kok.. Cuma dengan resepnya nigela kayaknya 20% lebih enak, kalau resep yang ini cuma agak padat aja cake nya. Jadi lain kali kalau mau bikin chocolate crem caramel, aq mau pake resepnya nigela yang vanilla aja tapi aq ganti beberapa gram tepung terigunya dengan bubuk chocolate, karena resep chocolate ini pun aq modifikasiin sendiri. Tadinya juga vanilla creme caramel, tapi aq ganti 50 gr tepung terigu dengan bubuk chocolate.
Ini aku kasih resepnya, jadi bisa bandingin dengan yang vanilla creme caramel.
Kalau caramel nya sama yah dengan yang aku biasa bikin, abis itu udah favorit aq sih,
Itu caramelnya di taro di dalam loyang.
Resepnya :
Caramel :
3/4 cup gula pasir
Panaskan gula dg menggunakan frying pan dg api kecil hingga gula mencair dan berwarna kuning keemasan atau kecoklatan.. Cukup gunakan api kecil, dan hati2 setelah gula mencair perhatikan sangat karena sangat gampang caramel ini menjadi gosong.
Setelah itu taro di cetakan yg sudah di siapkan.
Creme Caramel :
2 kuning telur
2 telur
150 gr gula pasir
220 ml susu cair
220 heavy cream (kalo ga mau pake heavy cream, mau di ganti susu cair aja jg gpp, cuma beda aja hasilnya, gw pikir lebih enak kl pake cream, kalo mau ganti pake susu cair total susu cairnya jadi 440 ml, mau di ganti susu bubuk + kasih air juga bisa, atau pake resep favorit kamu untuk bikin creme caramel.
Vanilla
Campur semua aduk jadi satu di whisk sebentar ajah, ga perlu lama2, karena kalo lama2 nanti takut telurnya malah jadi berbusa atau mengembang. Setelah itu saring dan tuangkan ke cetakan di atas caramel tadi.
Chocolate cake :
100 gr gula
125 gr terigu
50 gr bubuk coklat
2 eggs
1 teaspoon vanilla
165 ml susu cair
165 ml minyak sayur
2 sdt baking powder
Cara membuat ;
Kocok telur sebentar ajah, terus masukan minyak sayur dan gula, kocok hingga berwarna pucat. Masukan susu, kocok lagi hingga tercampur rata.. Masukan vanilla. Terakhir masukan terigu serta coklat bubuk dan baking powder. Kocok hingga tercampur rata.
Setelah itu tuangkan ke dalam loyang yang sudah terlebih dahulu di masukan caramel dan creme caramelnya.
Panggang dg cara au bain marie, 180 derajat selama kurang lebih 60 menit.
Keluarkan dari oven, biarkan agak dingin, kemudian masukan ke kulkas sekurang2nya 5-6 jam atau biarkan semalam suntuk.
Setelah mau dihidangkan.. Masak air hingga mendidih, taro di loyang yg buat au bain marie tadi, kemudian taro loyang cakenya di atas air mendidih, diamkan selama 1-2 menit, kemudian angkat, dan cake siap di hidangkan dengan cara membalikan loyangnya ke piring hidangan. Enjoy..
From my home to your home..
Baking with love...
Tapi.. Kalau boleh saran sih, mending pake resep nigela aja deh.. Seperti yg dulu gw pernah share cuma yah sebagian terigunya harus di ganti dengan coklat bubuk.
Ini yah resepnya.
Cake
2 telor
Vanilla
100 gr gula pasir
110 ml minyak sayur
110 ml air hangat
150 gr tepung terigu
40 gr coklat bubuk
2 tsp baking powder
220 heavy cream (whipped cream)
Salt
Kocok gula,telur dan vanilla kemudian masukan minyak sayur, air hangat, terigu, baking powder dan heavy cream sambil terus di kocok sehingga tercampur rata.
O iya, Q rasa kalau heavy cream ya mau di ganti susu biasa juga gpp, karena Di Indonesia susu cairnya lumayan tinggi kandungan lemaknya. Selain lebih murah juga hehe..
Jadi nggak usah takut berexperimen.Seperti gw nggak takut untuk berexperimen hehe.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment