Sunday, April 17, 2016
Lemon Macaroon
Macaroon lagiiiii. Hehe iseng bangetttt.. Kemaren pas liburan liat2 majalah waktu kita nunggu Di restoran, jadi terpaksa kita minum2 dulu di loungenya baru kemudian makan, tapi ada hikmahnya sih.. Pas lagi nunggu gitu liat majalah. Eeh liat macaroon yaaaahh jadi kepingin deh. Kebetulan ud lama juga ga buat, terakhir buat akhir desember kemaren sekalian sediain kue2 natal buat mertua.
Ya udah mumpung malam minggu nggak ngapa2in.. Bikin Lah macaroon ini. Tadinya mau bikin sore2an tuh, tapi gara2 chat jadinya makin malam ajah.. Temen gw jg ga jadi keluar gara2 chat ama gw.. Mending nggak keluar ngapain.. Ini nggak keluar buat jamaah ke mesjid, dia bilang nya sih lah kan gw minta temenin., hah gw bilang kalau gw tau jam maghrib yah gw jg nggak ngajak chat lah.. Anyway kenapa gw jd ngelantur nih.. Haha.. Maaf maaf, gw cuma mau mengingat moment ini ajah.. Tapi dia selalu bilang sih udah sana ke dapur.. Eeehh tetep aja chat terus, ya udah sampe gw nya yg harus begadang. Tapi its ok gw jarang bisa chat dg leluasa. Hehe..
Anyway.. Ada banyak banget resap macaroon di Google.. Gw ampe lupa pake resep yg mana.. Tapi biasanya gw ga asal copas resep, gw ikutin feeling aja, gw ambil dr beberapa website trus gw kombinasiin. Itu jg yg bikin suami bangga dengan gw hehe.. Pokoknya awal gw baca resep itu banyak yg gw baca.. Tapi rata2 memakai 3 putih telur. Sekarang ud nggak nge Google lagi sih udah lengket dg resep ini, habis rata2 sama aja sih beda2 dikit paling, tapi bahan tetep sama. Trus gw jg mau kasih tau.. Ternyata dengan resep yang sama belum tentu mulus juga hasilnya, cuma karena suhu oven. Jadi ceritanya gini..
Bikin macaroon cuma dg 1 resep, tadinya cuma mau bikin warna hitam, tapi gw punya feeling, ah bikin warna hitam orang2 indo pasti ga akan suka, dan dulu gw pernah sharing di blog warna merah dan hijau, gw jg bikin beberapa kali dg warna coklat jg ungu dan pink, nah warna kuning belum nih, makanya gw pikir ah kuning ajah sekalian bikin rasa baru, rasa lemon. Tadinya pikir pingin bikin foto macaroon hitam dengan arang, udah bela2in nyampur warnanya pake areng hehe, eeh tapi malah pas motonya kelupaan pake areng haha.. Dasar deh ah gw emang pelupa.
Nih sebelum gw tulis resepnya, gw mau kasih tau yah.. Gw bikin dengan 1 resep macaroon, trus gw bagi 2, yang 3/4 gw kasih warna hitam, dan yang 1/4 gw kasih warna kuning, gw pikir krn di rumah cuma iman yang suka lemon, Mutiara nggak suka, makanya gw banyakin yg warna hitam, krn gw cuma mau kasih rasa moka tadinya, eeh akhirnya ga jadi sih, cuma gw kasih coklat ganache ajah. Karena ternyata warna hitam itu kepanasan kali yah di ovennya, jadi kalau gw baking macaroon yah suhunya itu 140 derajat celcius, eehh pada pecah2 tuh atasnya. Kaget banget gw.. Padahal yg kuning aman2 ajah dg suhu segitu. Yah gpp sih buat pengalaman, tapi gw aneh ajah, ngapain jg bikin warna hitam?.. Siapaaaa coba yang mau makan? Hehe.. Emangnya menarik? Haha.. Tau deh.. Gw pikir keren aja kali kalau warna hitam. Ga tau deh nanti3 mau lagi nggak bikin warna hitam. Atau gw udah kapok? Cuma gara3 warna hitam nggak bersahabat dengan panas. Jadi kadang kesalahan bukan pada resep, bisa jadi pada panasnya suhu di oven. Seperti kalau kepanasan bikin pecah. Selain macaroon memang gampang2 susah kayaknya, krn gw dengan resep yang sama, gw tuh baru berhasil ada kakinya setelah 3 kali nyoba. Jd percobaan ke 3 baru macaroon ini berhasil gw buat dengan sukses, aneh yah? Gw coba resep yang sama sampai 3x karena gw punya feeling, kesalahan bukan pada resep, memang kadang ada jg kesalahan pd resep, tapi macaroon cuma itu2 aja bahannya jadi yah ga bisa gitu aja nyalahin resepnya. Jadi ke nggak berhasilam macaroon bisa jadi karena pengocokan putih telurnya kurang sempurna, karena harus sampai kaku banget. Atau nggak di saring dulu almond dan gula bubuknya. Itu aja sih yang gw tau, karena kesalahan gw yang pertama dan ke 2 itu, kesalahan pertama bikin gw nggak saring almond bubuk dan gula halusnya, gw pikir udah jd bubuk Kok almondnya dan gulanya jg ud halus. Trus yg ke 2 yah karena putih telurnya kurang kaku. Nah sekarang warna hitam harus panggang dengan suhu lebih rendah lagi.
Itu fotonya sebagai bukti hehe
Bahan dasar macaroon :
3 putih telur
45 gr gula
125 gr almond bubuk boleh yg masih bijian jg boleh yang penting kalo yg masih bijian yah harus di alusin dulu.
150 gr gula halus
Caranya:
Diamkan putih telur sekitar 1 jam pada suhu ruang sebelum dikocok.
Cara Membuat:
campur almond powder dan gula halus sampai rata. Dg cara di ayak itu mereka berdua. Sisihkan..
Udah yah jelas?.. Nah waktu percobaan pertama dan ke 2 ga gw jadiin satu.. Eehh gagal tuh macaroon.. Jadi sih jadi cuma ga ada feet nya atas dasar dr macaroon yg keliatan kasar itu lho..
Trus..Kocok putih telur dengan mixer sampai mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok sampai kaku. Inget yah kaku banget.. 😅
Masukkan campuran almond+gula halus yg tadi, aduk rata. Pake spatula ajah ngaduknya yah. Inget secukupnya ajah ngaduk jangan terlalu sebentar atau terlalu lama. Sekalian kasih pewarna, ini gw bagi hitam dan kuning. Trus setelah pewarna tercampur dengan rata, Masukkan adonan dalam piping bag. Siapkan loyang yang sudah dialas kertas roti atau silikon mat kusus macaroon Semprotkan adonan di atas loyang membentuk bulatan-bulatan kecil.
Tap/tepukan loyang bagian bawah ( nah aneh kan? Pokoknya tetep aja lakuin.. Jangan kelupaan.. Mungkin ini jg yg bikin macaroon ada feet/kakinya. O iya kalau nggak punya alas makaroon. Pake baking paper juga bisa, kalau gw sih karena nggak profesional, makanya gw gambat bulet2 dulu baking papernya, supaya sama besar ajah. Hehe.
Nah setelah selesai, diamkan adonan 45-60menit sebelum masuk oven (pokoknya sampai makaroon nya pas kamu test dengan jari tangan udah nggak basah lagi)
Panggang adonan dalam oven suhu 140 derajat selama 18 menit Nah dinginkan makaroon tetap di loyang itu baru setelah benar2 dingin gw sih sampe bbrp jam dieminnya hehe.. dan siap diisi dengan filling deh.. Makaroonnya.
Nah kalao warna hitam kayaknya ga bisa 140 derajat, harus Di kurangi jadi 135 kayaknya.
Gitu ajah edisi makaroon kali ini..
From my home to your home bakin with love.
O iya fillingnya belum gw tulis haddehh.. Ud malam lagi, ud ngantuk..
Filling ;
Lemon Curd
150 ml air jeruk lemon
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
150 gr gula pasir
100 gr unsalted butter potong2
2 sdm maizena
4 kuning telur (kayaknya kalau mau pake 2 telur aja jg gpp deh, gw pernah baca ada yg cuma peu 2 telur untuk lemon curd ini jd putihnya jg di pake, tapi semua tergantung selera yah)
Garam
Masak dengan api kecil, air lemon, kulit lemon, gula pasir, butter dan maizena. Kemudian agak di besarin apinya masak 1 menit lagi sambil di aduk2.
Kocok sebentar telurnya, kemudian masukan 1/4 campuran air lemon yang telah di masak sambil terus di aduk dengan balon whisk, kemudian gantian, sekarang kita masukan campuran telur dan air lemon yg barusan kita campur ke dalam campuran lemon yang sedang kita masak, sambil terus di aduk, kecilkan api, terus masak sambil di aduk2 kurang lebih 2 menitan atau sampai lemon curdnya ini mengental. Angkat pindahkan ke mangkok dan tutup dengan plastik wrap, kemudian dinginkan.
Jadi deh.. Setelah dingin baru kita satukan macaroon dengan filling ini.
Selamat mencoba yah.
From my home to your home.
Baking with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment