Thursday, May 5, 2016

Ketan dan kacang hijau sarikaya

Selalu bingung kalau mau bikin kue untuk temen2 Indonesia di sini. Karena banyak yang pingin di buat tapi waktunya ga cukup buat banyak macam2. Trus gw tau di kulkas ada kacang ijo yang udah matang, niatnya waktu itu bikin kacang ijo buat sarapan bokap pagi2 kan gw malas masak nasi, eeehh ternyata bokap ga bisa ga makan nasi kalau pagi, haha, di makan sih tetep kacang ijonya tapi ga lama kemudian minta nasi. Ya udah besokannya gw langsung kasih nasi aja alhasil nih kacang ijo nganggur. Inget pernah ada yg komen di salah satu kue ketan sarikaya pandan, kalau ibu or neneknya selalu bikin yg pake kacang hijau dengan gula merah. Trus gw jadi terinspirasi buat bikin ketan sarikaya plus kacang ijo nya.. Langsung lah gw eksekusi hehe. Tapi gw sempet liat di buku resep malaysia, mereka sebutnya kue ini kue salad kacang hijau, ada juga yang bilang talam kacang hijau ataupun kacang hijau sarimuka, sebenernya resepnya tuh ga pake beras ketan, jadi kacang hijaunya yang sudah direbus tuh langsung di kasih tepung beras dan sagu sedikit serta santan trus di kukus buat lapisan bawahnya. Cuma gw bikin supaya besar aja, dan kebetulan ada ketan, juga kacang hijau gw cuma kacang hijau sisa hehe.. Makanya modif sendiri aja deh. Mungkin kapan3 mau bikin talam kacang hijau ga pake ketan. Anyway, ayo kita eksekusi. Bahan: Lapisan bawah 400 gr ketan 400 ml santan Garam Daun pandan Lapisan tengah 2 gelas Bubur kacang hijau yang kental, masak kembali dengan 2-3 sdm tepung beras. Lapisan atas 2 telur + 2 kuning telur 400 ml santan 100 gr gula merah 50 gr gula pasir 50 gr terigu 20 gr maizena Daun pandan Garam Cara membuat Lapisan bawah Rendam ketan kira2 2 jam, tergantung jenis ketannya yah, di sini ketannya dr thailand, 2 jam jg udah cukup. Setelah di rendam, kukus selama 20 menit. Alasi kukusan dg kertas roti, sementara mengukus ketan, kita panaskan santan sampai mendidih bersama daun pandan dan garam Setelah itu, angkat ketan dan siramkan dengan santan hangat, kemudian taro ketan ke cetakan yang telah di olesi minyak sayur. Kukus lagi selama 20 menit. Lalu kita siapkan kacang hijaunya, masak kembali bubur kacang hijau bersama tepung beras, aduk2 hingga mengental. Setelah itu kita taro di atas ketan yang telah di kukus, dan kukus kembali ketan bersama lapisan kacang hijau, yah kira2 10 menit ajah. Nah sementara itu kita bisa siapkan lapisan atas, Campur telur, kuning telur, gula pasir, terigu dan maizena serta garam, di aduk dg ballon whisk atau cukup dg garpu. Sementara itu kita bisa panaskan santan yg telah tercampur daun pandan bersama garam juga sisiran gula merah, hingga mendidih, kemudian angkat dan tuangkan. Ke campuran kuning telur tadi.. Sambil di aduk2.. Setelah itu di masak kembali hingga adonan meletup-letup. Angkat, dan tuangkan adonan ke lapisan ketan dan kacang hijau dan kukus kembali selama 10 menit dengan api kecil saja. Untuk menghindari permukaan srikaya bergelombang. Angkat dan dinginkan, baru kemudian di potong, kalau belum dingin sudah di potong, adonan srikayanya tidak akan halus potongannya.. Happy cooking, From my home to your home cooking with love.

No comments:

Post a Comment