Monday, March 28, 2016
Chicken Croquettes/Bitterballen
Chicken Croquettes
Dulu pertama kali bikin chicken croquettes suami seneng banget. Langsung dia minta resepnya. Trus dia bikin juga buat di taro di menu di restoran dia. Sayang resep itu sudah hilang, dan gue tanya ke suami, masih nyimpen nggak resep yang gue kasih dulu, ada kata dia, dia tulis di kumpulan resep2 dia, pas gw ngecek, waaahh udah berubah, dalam artian dalam kwantiti yang jauh lebih banyak, juga banyak di tambah2. Ya sudah lah.. Ternyata gw udah lama jg ga bikin kroket ayam ini. Karena gw bener2 lupa apa aja yg gw taro di kroket ayam yang dulu gw bikin buat suami. Ya terpaksa kemaren bikin lagi, dengan meraba2 aja, kayak gimana resep yang pernah gue share ke suami. Padahal dulu sering banget bikin ini, karena bikinnya cepet, kalau mau makanan yang asin2, karena dulu anak masih kecil2. Jadi ga punya waktu terlalu banyak buat di dapur. Jadi basicnya tuh sebenernya sih cuma bechamel sauce ajah atau roux, kasihin air kaldu dan susu cair trus tinggal di tambahin apa ajah yang loe mau buat isian kroket ini, ini kemaren cuma gw kasih ayam doang. Rasanya jangan di tanya yah, enak banget deh pokoknya. O iya, kroket ayam ini kalau Di Indonesia sering di bilang bitterballen. Ga tau kenapa kok di bilang bitterballen. Mungkin karena zaman penjajahan belanda dulu yang bawa kroket ayam ini ke Indonesia, karena di belanda makanan kecil Ini sangat umum di jumpai, mereka suka bikin dengan daging sapi cincang, atau kalau mau vegetarian, bisa juga bikin dengan jamur.
Anyway.. Resepnya :
Pertama, siapkan 1 atau 2 paha ayam (bagian atas dan bawah yah) kalau ayamnya kecil pake 2 paha ayam bagian atas dan bawah, jadi 4 potong paha. (2 atas dan 2 bawah)
Rebus paha ayam tersebut dengan air secukupnya bersama lada hitam, seledri, jahe, dan sedikit garam. Rebus hingga matang, setelah matang, angkat dan dinginkan ayam kemudia potong paha ayam tersebut bentuk dadu kecil2. Kira2 1/2 cm lah. Nah, lanjutkan memasak air kaldunya hingga air kaldu tersebut mencapai 1 cup saja, atau 220 ml. Di lanjutkan memasak kaldunya hingga airnya cuma menjadi 220 ml itu supaya air kaldu berasa lebih mantab. Saring kaldunya.
Sementara kita memasak kaldu tersebut, kita siapkan..
1 cup / 220 ml susu cair (panaskan)
100 gr butter
125 gr terigu
5 bh bawang merah (rajang)
1/2 bh pala (parut)
Lada
Garam
Seledri kalau mau
Cara membuat.
Nyalakan kompor, letakan panci atau wajan, masukan butter, lelehkan, dan tumis bawang merah yang telah di rajang, kemudian masukan terigu, masak selama kurang lebih 3 menit. Setelah itu masukan air kaldu ayam dan susu panas ke dalamnya, aduk hingga mengental dan halus, tambahkan pala yang telah di halus kan bersama lada dan garam, kemudian masukan ayam yang telah di potong2 tadi ke dalamnya. Coba, apakah rasanya telah cukup atau belum.
Setelah itu diamkan beberapa saat hingga adonan tadi menjadi dingin, masukan kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Setelah itu kita siapkan
1 telur
1 cup susu
Garam
Campur jadi satu telur, susu dan garam di dalam satu wadah.
1 wadah 50 gr terigu
1 wadah 100 gr tepung panir
Kemudian kita keluarkan adonan yang telah dingin tadi dari kulkas, bentuk sesuai selera, setelah itu, masukan kroket yang telah kita bentuk tadi ke dalam eggwash, (campuran telur dan susu) lalu masukan ke dalam terigu, dan finishingnya, atau penyelesaiannya dengan cara kembali masukan kroket yang telah di balur terigu ke dalam eggwash kemudian tepung panir. Lakukan sampai semua kroket terbalut tepung panir.
Kemudian kroket/bitterballen ini siap di goreng. Kalau nggak mau di goreng langsung, bisa juga di taro di kulkas atau freezer. Kapan2 di gorengnya.
From my home to your home, cooking with love.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment