Sunday, January 10, 2016

Caramel Pudding Cake or Qudrit Qadir

Kue ini gw bikin gara2 liat temen nge share video kue ini, tapi dalam bahasa Arab, yang bikin gw tertarik tuh karena kok kue ini kayaknya special banget yah.. Kombinasi antara pudding dan cake.. Sedangkan gw suka banget tuh dengan cream caramel.. So gw pikir gw mau bikin ah untuk gw bawa ke rumah temen hari sabtu nanti... Trus mulailah berburu di website, cari tau nama kue itu plus liat2 resep yang ada... Ternyata kue ini berasal dari mediterania. Trus tadi waktu browsing juga ada yang bilang Arab Cake.. Dan nama aslinya adalah Qudrat Qadir tapi bahasa inggrisnya Caramel Pudding Cake. Ketemu beberapa resep di website.. Trus ada juga muncul webnya Nigela, gw pikir Nigela tuh chef terkenal, ga mungkin lah di kasih resep yg ga enak.. Tapi pas gw baca resep cream caramelnya gw kurang sreg, gw pikir ah pake resep cream caramel gw aja deh.. Yg udah yakin enaknya hehe.. Daripada nyoba resep baru.. Trus untuk cakenya gw kurang suka lemon cake ya udah deh.. Lemonnya di ilangin ajah..  Dan baking powder gw kurangin, abis ga mau kebanyakan baking powder takut getir. Sebetulnya ada juga resep cakenya yang gw mau coba bikin juga.. Tapi tadi pingin coba yg punya Nigela dulu.. Jadi gw mau taro resep 2 2nya deh..
Biar gw bisa liat lagi kapan2, takut ilang resepnya.. Yang punya Nigela keliatan kalo agak heavy atau berat. Trus yang satu lagi agak ringan karena ga pake heavy cream, cukup pake susu ajah.

Resepnya :

Caramel :
3/4 cup gula pasir

Panaskan gula dg menggunakan frying pan dg api kecil hingga gula mencair dan berwarna kuning keemasan atau kecoklatan.. Cukup gunakan api kecil, dan hati2 setelah gula mencair perhatikan sangat karena sangat gampang caramel ini menjadi gosong.
Setelah itu taro di cetakan yg sudah di siapkan.

Creme Caramel :

2 kuning telur
2 telur
1 cup gula pasir
1 cup susu cair
1 cup heavy cream (kalo ga mau pake heavy cream, mau di ganti susu cair aja jg gpp, cuma beda aja hasilnya, gw pikir lebih enak kl pake cream, kalo mau ganti pake susu cair total susu cairnya jadi 2 cup)
Vanilla

Campur semua aduk jadi satu di whisk sebentar ajah, ga perlu lama2, karena kalo lama2 nanti takut telurnya malah jadi berbusa atau mengembang. Setelah itu saring dan tuangkan ke cetakan di atas caramel tadi.

Cake

2 telor
Vanilla
1/2 cup gula pasir
1/2 cup minyak sayur
1/2 cup air hangat
11/2 cup tepung terigu
2 tsp baking powder
1 cup heavy cream
Salt

Kocok gula,telur dan vanilla kemudian masukan minyak sayur, air hangat, terigu, baking powder dan heavy cream sambil terus di kocok sehingga tercampur rata.

Setelah itu tuangkan ke dalam loyang yang sudah terlebih dahulu di masukan caramel dan creme caramelnya.

Panggang dg cara au bain marie, 180 derajat selama kurang lebih 45 menit sampe 60 menit.

Keluarkan dari oven, biarkan agak dingin, kemudian masukan ke kulkas sekurang2nya 5-6 jam  atau biarkan semalam suntuk.

Setelah mau dihidangkan.. Masak air hingga mendidih, taro di loyang yg buat au bain marie tadi, kemudian taro loyang cakenya di atas air mendidih, diamkan selama 1-2 menit, kemudian angkat, dan cake siap di hidangkan dengan cara membalikan loyangnya ke piring hidangan. Enjoy..

Nih resep yg ke 2 yg mau Gw coba lain kali untuk dasar kuenya.

Cake ingredients
1/2 cup sugar
1 and 1/4 cups flour
2 eggs
1 teaspoon vanilla
3/4 cups milk
3/4 cups oil
2 teaspoons baking powder

Pada saat memanggang, setelah 30 menit, buka oven dan tusuk2 kuenya. Kemudian lanjutkan memanggang hingga matang.

No comments:

Post a Comment