Monday, November 23, 2015

Spaghetti and or Mie


Ceritanya lagi banyak waktu, iseng bingung mau bikin apa.. Kue2 bosen juga, ga ada yang makanin, akhirnya karena liat temen posting mie ayam, jadi kepingin deh bikin mie sendiri, soalnya di sini susah deh cari mie ayam yang fresh mienya, adanya yah mie2 kering gitu.. Ya udah cari2 resep.. Eeehh kepikiran buat liat buku suami, "Made in Itali Food and Stories" by Giorgio Locatelli.. Di situ ada caranya bikin pasta resep2nya ok ok banget apalagi dessertnya, tapi kali ini mau coba pastanya deh karena gw pingin makan mie ayam, haha apa hubungannya yah resep pasta di bikin buat mie, hampir2 sama sih rasanya hehe..  Kalo gw nge Google kalo resep2 mie Indonesia di kasih campuran tepung sagu, jadi gw modifikasi aja deh resep pastanya gw kasih 3 sdm tapioka.. Taraaaa jadi lah mie hehe.. Dan di situ juga cara pembuatannya pake tangan.. Malah di bilang lebih baik pake tangan kalo mau bikin ga perlu pake mesin.. 

Anyway bahan2nya

500 gr tepung terigu 
3 telur yg besar 
Plus 2 kuning telur. (Kemaren gw ga pakein, karena pas cuma ada 3 telur ajah di kulkas) 
Garam

Air secukupnya kira2 100 ml, 



Caranya.. 
Sediakan air didalam mangkok sisihkan. 
Ayak terigu, taro di permukaan meja atau counter.. Beri garam, Buat lobang di tengahnya utk taro telornya.. Satu2 pecahkan telur sambil di campur dg tangan,  kalo adonan susah utk menyatu pada saat mencampur, jangan punya keinginan utk mencampur airnya, tapi basahkan tangan sambil terus mencampur..nah kalo ud bisa membentuk bulatan, baru deh di uleni.. Kurang lebih 10 menit.. Basahin tangan kalo itu akan membantu, tapi jangan sampai adonan tepungnya basah.. Emang adonan agak keras, tapi memang seharusnya begitu.. Nanti kalo sudah di diamin 1 jam adonan akan lemas. Waktu di dieminnya adonan di bagi 2 dan tutup dengan lap yang lembab. 

Nah setelah 1 jam di diemin baru deh di rolling... Pake rolling pin dulu.. Setelah itu baru pake mesinnya, setting mesinnya pake yg tebal dahulu, baru lama2 di setting ke yang tipis.. Memang perlu beberapa kali untuk me rolling nya.. Supaya pastanya lebih lentur.. Seharusnya ga perlu di taburi terigu pada gulung menggulung ini.. Kecuali kepepet adonan nya terlalu lembut dan sepertinya akan menempel. 
Yang terbaik adalah gunakan pasta ini langsung di masak sesuai kebutuhan.. Mau di pakai untuk membuat ravioli tinggal di potong2. Atau di potong panjang2 seperti spaghetti.. 

Nah kemaren resep spaghetti ini gw kasih 3 sdm tapiokan, yah karena pas gw ngegoogle resep mie kebanyakan pakein tapioka, hehe makanya karena gw pingin bikin mie ayam, makanya gw kasihin tapioka. O iya gw pakein bayam juga biar sehat. Dan karena ga punya blender, bayem yg udah gw blanched (di rebut secara kilat) dan Langsung taro air es pd saat si angkat. Itu gw cincang2.. Hehe.. Makanya potongan2 bayamnya terlihat. Kalo bayamnya di blender dg air niscaya warna mienya akan terlihat lebih hijau. Atau bisa juga menggunakan bayam yang frozen. 

No comments:

Post a Comment