Monday, September 7, 2015

Berry crumble pie

Berry crumble pie

Salah satu kue yg anak2 gw suka.. Memang rata2 kue2 yg ada di blog ini anak2 gw suka.. Dan pie ini jd comfort dessert deh kalo ada tamu hari minggu siang di rumah.. Tapi kalo ga ada tamu, gw lebih sering bikin apple pie..
 Nah pie ini juga sangat enak kl di makan bareng ice cream vanilla, tapi ga pake ice cream pun ud sangat enak... Cuma kalo di hotel2 atau restoran2 bagus kan mereka sering sajiin kue dan ice cream makanya kl di kasih ice cream jd lebih gimanaaaa gitu hehe...

Jujur.. Gw biasanya ga ngukur2 terigu kl bikin adonan pie nya.. Sama crumblenya.. Mungkin krn ud keseringan bikin, jd ud pake perasaan ajah.. 

Tapi ini kemaren gw bikin gw ukur dulu semuanya.. 

Gw pake pie dish ukuran 25 cm. jadi pertama kali tuh gw bikin pie nya dulu dan gw panggang hingga matang, menghindari pie nya basah kalo ud di isi dg isian.. Namanya blind baking, ga tau deh istilah bahasa indonesinya apa.. 

Ok cara membuat pie nya dulu yah.. 



Bahan2 : 

200 gr terigu
150 gr butter dingin potong dadu
  25 gr shortening (mentega putih) 
3-5 sdm air dingin 
Garam 

Nah biasanya gw ga suka pake mentega putih. Soalnya ga sehat, dan ga enak. Tapi gunanya shortening di sini supaya pienya flaky addduuh flaky bahasa indonesiany apa yah., pokoknya kayak renyah gitu deh.. 

Nah semua bahan di mangkok besar... Campur bahan2 tersebut kecuali air dg menggunakan food processor atau pastry blender, kalo ga punya itu yah kayak gw aja manual pake  pastry
cutter atau bisa juga pakai pisau. Seperti yg ud gw foto. Setelah tercampur dan membentuk adonan yg menyatu sebesar biji peas.kl kalao dilihat kurang  bisa menyatu campur lah adonan itu dg tangan /jari2 tangan beberapa saat saja, jangan di uleni nanti keras, pegang adonan dg kelembutan.. Setelah itu Percikan 3-5 sendok makan air es atau air dingin, gw di swiss pake air keran aja karena airnya ud cukup dingin. Setelah itu di aduk dg memakai garpu. Abis itu satukan adonan dg tangan. Pelan2 taro di meja..dg tekan adonan dengan menggunakan telapak tangan seperti yg ada di foto.. Cukup 3-4 kali aja, jangan di uleni atau memegang adonan terlalu lama, krn akan menghasilkan pastry yg keras. Setelah itu bulatkan adonan, bungkus plastik dan masukan ke dalam kulkas selama 1 jam atau lebih terserah, mau besok jg gpp. 
Setelah itu giling adonan melebar supaya bisa di taro di piring pie ukuran 25 cm yg sudah di olesi butter dan terigu. (Kalau mau pakai piring ya ng kecilan, gw ud bikinin resepnya tolong liat di blog apple pie)  Tusuk2 adonan dg garpu. Taro di kulkas bbrp saat saja hingga terasa adonan telah sedikit keras. 
Setelah itu keluarkan dr kulkas dan taro baking paper Atau aluminum foil dan isi dg pemberat pie, kalo ga punya yah seperti yg gw lukakan aja pake beras atau kacang hijau, dan setelah di pakai jangan di buang, karena bisa di pakai puluhan kali. Sayang jg soalnya kl di buang. Kalo kita mau buat lg jadi harus pake beras baru lagi deh. 
Nah setelah itu panggang selama 15 menit.. Dg panas 200 derajat, lumayan panas yah.. Lebih panas dr bikin2 kue lainnya, setelah 15 menit, angkat pemberat pie tadi dan lanjutkan memanggang hingga pie terlihat matang mungkin sekitar 20 mnt lagi, setelah itu angkat pie dan dingin kan 

sementara pie itu di panggang, kita bisa bikin crumbnya atau toppingnya

Bahan :

100 gr gula
150 gr terigu
135 gr butter


Nah cara buat crumbnya Hampir sama dg buat adonan pie tadi cuma sampe tercampur ajah.

Jadi campur gula, terigu dan kayu manis, potong2 ke butter, hingga keliatan menyatu dan crumbly.. 
Simpan di kulkas hingga kita butuhkan nanti. 

Sementar itu siapkan isinya.. 

1 kg mix berry 
100 -200 gr gula tergantung mau yg asam atau mau yg manis. 
5 sdm maizena 

Bisa jg di kasih terigu atau campuran maizena dan terigu.. Sejumlah 5 sdm itu, kalo kira2 5 sdm kurang, dan masih banyak air yg keluar dr berries bisa di tambahkan 1 sdm lgi. 


Sekarang tinggal di satukan semua bahan yg telah kita siapkan tadi.. 
Pie yg sudah di panggang, masukan isian berriesnya kemudian taro toppingny atau crumbnya. 

Siap di panggang 180 derajat kurang lebih 50 mnt atau sampe matang dan kecoklatan toppingnya. 

Angkat, tunggu hingga dingin utk potong2nya. Biar udah set isinya dan bisa di potong, kalo masih hangat ud di potong isinya nanti ga set, jd ga bisa bentuk segitiga yg cantik. Makanya tunggu dingin. 

Ok met mencoba yah.. Semoga pada suka, seperti keluarga dan tamu2 gw yg udah nyobain pie ini. 

No comments:

Post a Comment