Tuesday, May 12, 2015

Red Velvet Cake / cup cake

Red Velvet cup cakes

Uuhhhh.. Sebenernya udah bosen banget bikin red velvet cup cake or red velvet cake.. Kalo di itung dr pertama kali buat ud ratusan or nyampe kali seribu cup cake yg pernah gw buat.. Tapi banyak anak2 yg suka.. Jadi mau ga mau yah bikin lagi bikin lagi..

Anyway.. Ada 2 versi red velvet cake... Ada yg pakai butter ada yg pakai minyak goreng. Dan aq kasih resep 2 2nya aja.. Jadi terserah kamu deh mau bikin yg berbasis minyak atau butter, ke 2nya sama2 enak.



Red velvet cake dg menggunakan minyak goreng: 

For the cake :
375 gr tepung terigu 
300 gr gula 
1 sdt bubuk coklat
1 sdt baking soda
1 sdt  cuka 
2 telur yg besar atau 3 yg kecil/sedang
11/2 cup minyak goreng
1   cup buttermilk
2 sdm pewarna merah 
Vanilli 
Garam 

Caranya : 
* Ayak terigu, campur dengan gula, coklat bubuk, garam dan vanili. Sisihkan
* kocok telur bersama minyak, buttermilk dan pewarna hingga tercampur rata.. 
* masukan campuran terigu tadi ke adonan telur, aduk/kocok sampe tercampur rata dan terlihat halus.. Sekitar 2-3 mnt, terakhir, campur baking soda dg cuka masukan ke adonan aduk rata. 
* taro di loyang, bisa cup cake bisa juga loyang besar. Suka2 ajah.. 
* panggang 175 derajat hingga matang



Red Velvet cake dg butter

Bahan : 
31/2 cup terigu
3/4   cup butter
2      cup gula
3       Telur 
2 sdm pewarna merah/beetroot juice
1 sdt bubuk coklat
11/2 cup butter milk 
Salt 
Vanilla
11/2 sdt baking soda
11/2 sdt cuka
Cara membuat:
Ayak tepung terigu bersama coklat bubuk, garam

Kocok butter dg gula hingga terlihat ringan dan mengembang, kurang lebih 5 mnt. Kemudian masukan telur 1 per satu sambil terus di kocok. Lalu masukan pewarna, vanilla.

Kemudian masukan butter milk bergantian dg tepung terigu sebanyak 3x jadi pertama masukan sebagian terigu sambil terus di aduk, trus masukan butter milk, sebanyak 3x bergantian. 

Nah terakhir campur baking soda dg cuka kemudan masukan ke adonan dan di aduk. Selesai deh proses membuat adonannya. Siap di taro ke dalam loyang, boleh loyang cup cake atau loyang kue biasa yg bundar. 

Panggang 175 derajat selama 20 mnt atau sampai matang, di cek aja yah pake tusuk sate kalo ud ga lengket adonannya di tusukan sate bearti ud matang.

Utk Frosting 
Ini tradisional frosting utk red velvet cake yaitu cream cheese frosting 

200 gr butter 
200 gr cream cheese
11/2 cup gula halus
Vanili 

Kocok butter, cream cheese dan vanilla hingga tercampur rata. Tambahkan gula halus, kocok hingga mengembang. 

Bisa juga kalo mau pake butter cream.. Di tambahin cream cheese kocok buttercream bersama cream cheese hingga tercampur rata. 


4 comments:

  1. Mbak dona, satu resep jadi berapa cup? Ada cup cake packaging ideas ndak mbak biar kalau di taruh di snack box gak rusak frosting nya. Makasih

    ReplyDelete
  2. Waduh aq ga pernah hitung kl bikin apa2 maaf mbak.. Hmm gimna ya., box nya bisa di taro styrofoam dulu yg ud di beri bolongan sedikit utk alas cup cakenya mbak. Atau biasamya kan ada tuh kotak2 karton yg special utk delivery cupcakes

    ReplyDelete
  3. malam mbak dona, mbak untuk resep yang pake butter, ada yang udah di konversi ke gram gak takaran bahan2 nya? agak bingung pake ukuran cup.thanks before ya mbak dona

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mbak liana mohon maaf baru jawab, aq coba editing post annya tapi ga bisa, jadi aq tulis di fb aja barusan, coba deh di liat di fb ku ya mba, hehe mohon maaf sebelumnya

      Delete