Thursday, May 26, 2016
Muffin Apel Kayu Manis
Wednesday, May 25, 2016
Coconut milk Panna Cotta/ bika ambon panna cotta
Bika Ambon Panna cotta
Makanan ini tuh agar-agarnya Itali, kalau kita Di Indonesia sering bikin agar. Nah di Itali mereka ga pake agar2 tapi pake gelatin. Biasanya gelatin tuh terbuat dr tulang2 babi, tapi Alhamdulillah aq dapat kiriman dari temen.. Psst temennya itu special banget lho. Hehe.. Adiknya mantan pacar haha.. Senengnya minta ampun pas buka pos isinya gelatin, karena dr dulu pingin banget nyoba bikin dessert yg pake gelatine. Akhirnya panna cotta jadi pilihan pertama, secara gampang banget dan pasti Di Indonesia orang2 juga suka. Karena yah mirip2 dengan agar2 gitu sih cuma teksturnya aja yang sangat lembut. Sebetulnya arti dari panna cotta itu sendiri adalah krim masak. Atau krim yang sudah di masak.
Aq browsing gimana caranya bikin panna cotta, duhh rata2 pake gelatine powder, sedangkan aq punyanya gelatine lembaran. Haddehh bingung deh.. Ga ketemu euy. Atau gw nya aja kali yg kurang lama nge browsing. Trus biasanya tuh di Itali mereka bikin dengan susu/cream. Tapi gw pingin bikin yang special.. Hehe.. Kalau Di Indonesia penggunaan santan mungkin nggak special yah. Tapi kalau di luar negri, santan tuh jadi special banget..
Makanya aq bikin COCONUT CREAM PANNA COTTA.. Jadi buat yg di luar negri bisa di jadiin acuan dessert yang spesial, dan buat yang Di Indonesia akan gampang eksekusi nya karena bahan2 yg mudah di dapat.
O iya RASPBERRY DAN BLUEBERRY nya cuma hiasan. Ga perlu di pake, ga taro supaya fotonya cantik. Hehe..
Jadi karena gw bikin pake santan, gw bikin rasa bika ambon hahaha.. Alias pas gw manasin santannya gw kasih daun pandan, sereh, sama daun jeruk, plus terakhir gw kasih rajangan daun jeruk. Hehe.. Jadilah Bika ambon panna cotta. O iya.. Ini gelatine jangan di kurang atau di tambah, karena untuk menemukan konsistensi yang kita inginkan tuh ga gampang, kalau kedikitian gelatine panna cottanya akan lembek dan ga bisa di keluarin dari cetakannya, kalau kebanyakan gelatine akan keras dan kenyal. Di sini gw pake santan 400 ml, karena gw pake santan kalengan, dan ukurannya standart segitu.
Bika Ambon Panna Cotta
400 ml santan
1 batang serai
5 daun jeruk purut, plus 1 untuk di rajang
1 daun pandan yg besar
Garam
60 gr gula pasir
4 lembar gelatine
Cara membuat :
Rendam gelatine di mangkok dengan air dingin. Selama 10 mnt. Setelah itu angkat dan kibas2 kan, buang airnya.
Sementara itu kita bisa hangatkan santan dengan daun2an, garam dan gula. Setelah hangat tuangkan kira2 setengah cangkir ke dalam mangkok gelatine. Hingga gelatine akan meleleh dan menyatu dengan santan.
Terusan memasak santan tadi dan masukan campuran gelatine dengan santan ke dalam panci santan, lanjutkan memasak hingga santan matang dan mendidih.
Setelah itu diamkan beberapa saat hingga menghangat, jangan angkat daun2annya dulu kita tunggu hingga rasanya menyerap ke santan itu, atau seperti kalau kita bikin infused water. Nah setelah beberapa saat. Kita buang daun2annya, lalu kita masukan rajangan daun jeruk, ( eh kalau ga mau di pake juga gpp sih hehe, jadi panna cottanya akan putih bersih ajah.) Nah baru deh kita tuangkan ke dalam cetakan. Atau mangkok atau dalam gelas. Trus diamkan dan masukan ke dalam kulkas. Tunggu beberapa jam, gw ga tau tepatnya berapa lama, yang jelas kemaren gw taro semalaman.
Nah pas ngeluarinnya. Pencet2 pinggiran panna cottanya. Hati2 hingga dia akan terlepas sendiri.
Sudah deh, panna cotta siap di nikmati.
From my home to your home.. Baking with love.
Happy baking ladies. 😃
Monday, May 23, 2016
Brioche filled with vanilla cream
Saturday, May 7, 2016
Lemet atau ketimus
Ke supermaket lagi.. Liat singkong lagi, bapak minta beliin singkong lagi.. Ya udah tak beliin, tadinya mau minta singkong goreng ajah.. Tapi gw pikir2 ah bikinin lemet aja deh.. Trus sebagian bikinin mata roda atau putri noong buat anak2.. Karena iman dan Mutiara suka banget dengan kue mata roda itu. Kalau lemet malah gw ga pernah bikinin buat mereka. Mungkin mereka akan suka juga sih kan bahan dasarnya sama, cuma beda gula pasir dan gula merah serta kalau putri noong kasih ager2 ama santan dikit. Dulu alm ibu sering banget bikin lemet, kadang gw jg bantuin marut singkongnya. Dan beliau ga pake resep2an bikin lemet cuma campur2 aja sesuai feelingnya. Jadiii sekarang pun gw pake resep kira2 hehe... Abis kayaknya ga bakalan gagal sih walaupun pake resep kira2...
Lemet/ketimus
By dona's delight
500 gr singkong di parut
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
Garam
Daun pandan
Kalau mau di tambahkan potongan pisang atau nangka juga bisa.
Cara membuat;
Campur semua bahan Kecuali daun pandan, rasakan kalau cukup manis atau nggak, karena ini resep kira2.. Jadi kudu di coba dulu.. kemudian bungkus dengan daun pisang dan selipi potongan daun pandan supaya lemetnya wangi.
Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
Selamat mencoba,
From my home to your home
Cooking with love.
Thursday, May 5, 2016
Ketan dan kacang hijau sarikaya
Selalu bingung kalau mau bikin kue untuk temen2 Indonesia di sini. Karena banyak yang pingin di buat tapi waktunya ga cukup buat banyak macam2. Trus gw tau di kulkas ada kacang ijo yang udah matang, niatnya waktu itu bikin kacang ijo buat sarapan bokap pagi2 kan gw malas masak nasi, eeehh ternyata bokap ga bisa ga makan nasi kalau pagi, haha, di makan sih tetep kacang ijonya tapi ga lama kemudian minta nasi. Ya udah besokannya gw langsung kasih nasi aja alhasil nih kacang ijo nganggur. Inget pernah ada yg komen di salah satu kue ketan sarikaya pandan, kalau ibu or neneknya selalu bikin yg pake kacang hijau dengan gula merah. Trus gw jadi terinspirasi buat bikin ketan sarikaya plus kacang ijo nya.. Langsung lah gw eksekusi hehe. Tapi gw sempet liat di buku resep malaysia, mereka sebutnya kue ini kue salad kacang hijau, ada juga yang bilang talam kacang hijau ataupun kacang hijau sarimuka, sebenernya resepnya tuh ga pake beras ketan, jadi kacang hijaunya yang sudah direbus tuh langsung di kasih tepung beras dan sagu sedikit serta santan trus di kukus buat lapisan bawahnya.
Cuma gw bikin supaya besar aja, dan kebetulan ada ketan, juga kacang hijau gw cuma kacang hijau sisa hehe.. Makanya modif sendiri aja deh. Mungkin kapan3 mau bikin talam kacang hijau ga pake ketan. Anyway, ayo kita eksekusi.
Bahan:
Lapisan bawah
400 gr ketan
400 ml santan
Garam
Daun pandan
Lapisan tengah
2 gelas Bubur kacang hijau yang kental, masak kembali dengan 2-3 sdm tepung beras.
Lapisan atas
2 telur + 2 kuning telur
400 ml santan
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
50 gr terigu
20 gr maizena
Daun pandan
Garam
Cara membuat
Lapisan bawah
Rendam ketan kira2 2 jam, tergantung jenis ketannya yah, di sini ketannya dr thailand, 2 jam jg udah cukup. Setelah di rendam, kukus selama 20 menit. Alasi kukusan dg kertas roti, sementara mengukus ketan, kita panaskan santan sampai mendidih bersama daun pandan dan garam Setelah itu, angkat ketan dan siramkan dengan santan hangat, kemudian taro ketan ke cetakan yang telah di olesi minyak sayur. Kukus lagi selama 20 menit.
Lalu kita siapkan kacang hijaunya, masak kembali bubur kacang hijau bersama tepung beras, aduk2 hingga mengental. Setelah itu kita taro di atas ketan yang telah di kukus, dan kukus kembali ketan bersama lapisan kacang hijau, yah kira2 10 menit ajah.
Nah sementara itu kita bisa siapkan lapisan atas,
Campur telur, kuning telur, gula pasir, terigu dan maizena serta garam, di aduk dg ballon whisk atau cukup dg garpu. Sementara itu kita bisa panaskan santan yg telah tercampur daun pandan bersama garam juga sisiran gula merah, hingga mendidih, kemudian angkat dan tuangkan. Ke campuran kuning telur tadi.. Sambil di aduk2.. Setelah itu di masak kembali hingga adonan meletup-letup. Angkat, dan tuangkan adonan ke lapisan ketan dan kacang hijau dan kukus kembali selama 10 menit dengan api kecil saja. Untuk menghindari permukaan srikaya bergelombang.
Angkat dan dinginkan, baru kemudian di potong, kalau belum dingin sudah di potong, adonan srikayanya tidak akan halus potongannya..
Happy cooking,
From my home to your home cooking with love.
Subscribe to:
Posts (Atom)